Встречи космонавтов с НЛО

28.11.2014 Новости   Нет комментариев

В марте 2002 года в американском городе Лафлин, штат Невада, проходил очередной Международный уфологический конгресс. Там демонстрировался документальный фильм, одним из сюжетов которого были рассказы российских космонавтов об их встречах с НЛО. Предлагаем вниманию читателей некоторые из этих рассказов и одно интервью, а также краткие сведения об их авторах.

Встречи космонавтов с НЛО+2Встречи космонавтов с НЛО0   

Владимир Коваленок

Встречи космонавтов с НЛО

Возможно ли, что космонавты встречались с инопланетянами?

Генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. Летал на космических кораблях «Союз-25» (октябрь 1977 года), «Союз-29», «Союз-31» и орбитальной станции «Салют-6» (июнь-ноябрь 1978 года), «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6» (март-май 1981 года).

Случай, о котором рассказал Владимир Коваленок, произошел 5 мая 1981 года около 18:00. В это время космическая станция «Салют-6», в состав экипажа которой он входил, пролетала над Южной Африкой в сторону Индийского океана. Закончив выполнять предписанные регламентом гимнастические упражнения, Коваленок взглянул в иллюминатор и увидел поблизости от станции непонятный объект.

В космосе почти невозможно определять размеры и расстояния на глаз. Наблюдателю может показаться, что он видит совсем рядом небольшой предмет, а на самом деле это будет что-то громадное, но находящееся на большом удалении. И наоборот. Но как бы там ни было, в обозримом пространстве появилось нечто необычное. Диковинный объект имел эллиптическую форму, летел на одной высоте со станцией, тем же курсом, не приближаясь и не удаляясь. При этом он, похоже, вращался в направлении движения, будто катился вперед по проложенной в космосе невидимой дорожке.

И вдруг космонавта ослепила вспышка ярко-желтого света, напоминающая беззвучный взрыв. Объект превратился в сверкающий золотистый шар. Зрелище было очень красивым. Но оказалось, что это только начало. Спустя одну-две секунды где-то вне поля видимости произошел, наверное, еще один подобный беззвучный взрыв, потому что космонавт увидел второй, точно такой же ярко-золотистый шар. А затем неподалеку появилось облачко дыма, которое вскоре также приобрело сферическую форму.

Станция летела на восток и вскоре приблизилась к терминатору – линии сумерек, отделяющей «день» от «ночи». Когда она вошла в тень от Земли и наступила ночь, все три шара пропали из виду. Никто из членов экипажа их больше не видел.

:

Геннадий Стрекалов

Дважды Герой Советского Союза. Летал на космических кораблях «Союз Т-3» и орбитальной станции «Салют-6» (ноябрь-декабрь 1980 года), «Союз Т-8» (апрель 1983 года), «Союз Т-10», «Союз Т-11» и орбитальной станции «Салют-7» (апрель 1984 года), «Союз ТМ-10» и орбитальном комплексе «Мир» (август-декабрь 1990 года), «Союз ТМ-11» (март-июля 1995 года).

В 1990 году, находясь на станции «Мир», Геннадий Стрекалов стал свидетелем весьма загадочного зрелища. Атмосфера была совершенно чистой, под «Миром» в это время проплывал отчетливо видимый Ньюфаундленд. Внезапно в поле зрения космонавта возникло нечто, похожее на сферу. По блеску и яркости она напоминала елочную игрушку – нарядный цветной шарик из стекла. Стрекалов подозвал к иллюминатору командира, Геннадия Манакова. К сожалению, «шарик» не удалось снять на пленку, потому что, как всегда бывает в таких случаях, камера оказалась не готовой к работе. Они любовались красочным зрелищем около десяти секунд.

Исчезла сфера столь же внезапно, как и появилась. Вокруг не оказалось ничего, с чем можно было бы сравнить ее величину. Стрекалов сообщил об увиденном объекте в Центр управления полетами, но при этом охарактеризовал его как некое необычное явление, не употребляя термина НЛО. По его словам, он намеренно описал только то, что видел, стараясь при этом тщательно выбирать выражения и избегать необоснованных определений.

Муса Манаров

Герой Советского Союза. Летал на космических кораблях «Союз ТМ-4», «Союз ТМ-6», «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» (декабрь 1987-го − декабрь 1988 года, декабрь 1990-го − май 1991 года).

В начале 1991 года на орбитальном комплексе «Мир» в очередной раз принимали прибывший с Земли космический корабль. Манаров сидел у большого иллюминатора и внимательно следил за тем, как корабль медленно сближался со станцией. Когда он подошел достаточно близко, космонавт стал снимать процесс причаливания на видеокамеру. И вдруг он заметил под кораблем какой-то предмет, который вначале принял за его антенну. Потом, приглядевшись, понял, что это вовсе не антенна. «Значит, какая-то другая деталь конструкции», – подумал Манаров. Но в следующий момент эта «деталь» начала перемещаться относительно корабля, удаляясь от него. Муса схватил микрофон речевой связи с кораблем и крикнул: «Эй, ребята, вы что-то потеряли!» Там, конечно же, переполошились.

Однако достаточно солидная практика стыковок кораблей в космосе показывает, что во время той стадии причаливания, которая происходила в данный момент, «отламываться» от корабля было просто нечему. Если какая-либо деталь от него отсоединяется, то это бывает во время старта, при маневрировании, разворотах, то есть в тех случаях, когда на корабль воздействуют значительные перегрузки. А сейчас оба космических аппарата медленно и плавно сближались друг с другом.

В следующий момент загадочное «нечто» стало как бы проваливаться под корабль, падать вниз. Когда корабль перестал его заслонять, экипаж станции сосредоточил на странном объекте все свое внимание. Космонавтам показалось, что он вращается. Определить его размеры и удаление от станции было трудно. Наблюдатели лишь предполагали, что объект находится не очень близко от станции, поэтому для его съемки настроили объектив видеокамеры на бесконечность.

Если бы этим объектом был какой-нибудь расположенный поблизости мелкий предмет – болт или что-то в этом роде, то при съемке он оказался бы не в фокусе. Впоследствии предположение подтвердилось: по-видимому, в момент съемки до него было не меньше 100 метров. Именно такое расстояние отделяло тогда «Мир» от корабля, а объект, похоже, находился позади него.

Возможно, он представлял собой какую-то форму НЛО. Что это было на самом деле, сказать с уверенностью нельзя. Можно лишь утверждать, что объект не был ни элементом «космического мусора», ни частью какой-нибудь ракеты или спутника, потому что в этом случае о его существовании было бы заранее известно. Специальные службы наблюдения, как в России, так и в США, ведут учет и отслеживают местонахождение всех достаточно крупных объектов в космосе. В любой момент времени экипажи космических кораблей и орбитальных станций знают, где находятся и в каком направлении перемещаются такие объекты. И если бы подобный объект приближался к «Миру», космонавтов заранее предупредили бы об этом. Более того, им сообщили, что в то время в районе станции ничего подобного не было.

Павел Попович

Генерал-майор авиации, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза. Летал на космических кораблях «Восток-4» (август 1962 года), «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3» (июль 1974 года).

– В моей жизни был лишь один случай, − рассказывал Попович, − когда я встретился с чем-то неведомым, с явлением, которого ни я, ни кто-либо другой не мог объяснить. Это произошло в 1978 году, во время нашего полета из Вашингтона в Москву. Мы летели на высоте около 10 000 метров. Я находился в пилотской кабине и через переднее окно вдруг увидел, что примерно в 1500 метрах над нами параллельным курсом летит сверкающий белый объект в форме равностороннего треугольника, напоминающий по внешнему виду парус.

Самолет, в котором находился космонавт, летел со скоростью 900 километров в час, но объект легко его обогнал. По оценке Поповича, скорость «паруса» была раза в полтора больше, чем у воздушного лайнера.

Космонавт сразу же сообщил о странном объекте членам экипажа и пассажирам. Они все вместе пытались определить, что бы это могло быть. Но никто не смог отождествить загадочный треугольник с чем-либо ему известным. Он не был похож на самолет, поскольку имел идеально треугольную форму, а в то время треугольных самолетов не существовало.

Геннадий Манаков

Герой Советского Союза. Летал на космических кораблях «Союз ТМ-10», «Союз ТМ-16» и орбитальном комплексе «Мир» (август-декабрь 1990 года, январь-июль 1993 года).

С августа по декабрь 1990 года на российской орбитальной космической станции «Мир» работали «двойные тезки» – Геннадий Михайлович Манаков и Геннадий Михайлович Стрекалов.

В сентябре 1990 года во время очередного сеанса связи с Землей Манаков дал интервью российскому журналисту Леониду Лазаревичу. Отвечая на вопросы журналиста, космонавт упомянул об «исключительно интересных явлениях над Землей», которые наблюдали он и его командир Стрекалов. Вот как он описал один из таких эпизодов:

– Вчера, около 22:50, мы видели то, что принято называть неопознанным летающим объектом. Это был огромный сверкающий серебристый шар. Небо было совершенно безоблачным, чистым. Не могу сказать точно, на какой высоте над Землей находился этот НЛО, но думаю, что она составляла километров 20-30. Шар был очень большим, гораздо больше самого большого космического корабля. Нам показалось, что НЛО неподвижно парил над Землей. Он имел четко очерченный контур и правильную форму, но что он собой представлял, я не могу сказать. Мы наблюдали этот объект в течение шести или семи секунд, а потом он исчез.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>