Зомби – это не то, что вы думали!

31.01.2015 Что от нас скрывали   Нет комментариев

Зомби – это не то, что вы думали!
Есть поговорка: «Мертвые не кусаются». Однако, если верить многочисленным «ужастикам», то покойники, превратившиеся в зомби и нападающие на живых, – дело совершенно обыденное. А возможно ли это в реальности?

Лишенные памяти
 На самом деле классические зомби – это вовсе никакие не мертвецы. В некоторых африканских культах существует практика, когда колдун опаивает свою жертву неким зельем, вызывающим симптомы, похожие на смерть, а затем «воскрешает» человека и превращает его в послушного раба. Точное происхождение слова «зомби» до сих пор неизвестно.
 По одной из версий, это искаженное «нзамби», что на африканском наречии банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой – это видоизмененное «жамби», что переводится с западноафриканского диалекта как «привидение». Существует и теория, согласно которой словом «зомби» некогда именовали огромного черного змея из африканской мифологии, олицетворение зла. Впервые термин «зомби» был упомянут в 1929 г. известным репортером «Нью-Йорк таймс» Уильямом Сибруком в книге «Остров магии», посвященной гаитянскому вудуизму.
 В ней, среди прочего, рассказывалось о «живых мертвецах», работающих на плантациях сахарного тростника, и о феномене зомбирования. Известный отечественный исследователь аномальных явлений А. Горбовский в книге «Иные миры» сообщает, что практика обращения людей в зомби была завезена когда-то на остров Гаити жрецами вуду и потомками черных рабов-дагомейцев. Состоит она в следующем.
 Сначала жертве подмешивают в еду нервно-паралитический яд тетродотоксин, извлеченный из рыбы-двузуба. Под действием яда останавливается дыхание, синеет кожа, стекленеют глаза… Человек кажется умершим. Через несколько дней мнимого покойника похищают из могилы и при помощи особых манипуляций «возвращают к жизни». Зомби не вполне осознают себя, они бессмысленно смотрят перед собой, не понимая, кто они и где находятся…
 Впрочем, иногда сознание и память к ним возвращаются. Широкую огласку получила история Клавдиуса Нарцисса, который вел судебную тяжбу со своими братьями из-за земельных участков. По официальной версии, он скончался в больнице в Порт-о-Пренс весной 1962 г. Его похоронили, а вскоре «усопший» пришел в себя и обнаружил, что находится на какой-то отдаленной ферме. Вместе с ним трудилась еще сотня таких же зомби. Похоже, что в пищу «рабам» регулярно добавляли какое-то снадобье, от которого мутилась память…
 Когда однажды им почему-то забыли дать «лекарство», все работники разбежались. Между тем Клавдиус Нарцисс так и не потерял память, он прекрасно помнил, кто он такой. Подозревая в произошедшем с ним своего брата, мужчина не стал возвращаться в родную деревню. Однако кто-то из знакомых случайно увидел его и сообщил родным. К тому моменту прошло уже восемнадцать лет со дня похорон «покойника»… Родственники признали Нарцисса, но отказались принять в семью, и он был временно помещен в госпиталь. Газеты всего мира напечатали фотографию, где Клавдиус Нарцисс был изображен сидящим на собственном надгробье…
Возвращенные с того света
 Зомби – это не то, что вы думали!

:

В традициях многих народов присутствует практика воскрешения из мертвых. В тибетских монастырях существует ритуал «рлан-га». Когда человек умира­ет, его приносят в монастырский двор, и лама производит над ним специальные манипуляции. Вскоре умерший поднимается и трижды обходит это место по кругу. После этого он ложится обратно и на этот раз замирает навсегда.
 Считается, что так его душе легче перейти в иной мир. Но в краткие моменты своего оживления эти покойники уже не являются полноценными людьми: они не разговаривают и лишь совершают механические движения. Искусством возвращения умерших к жизни, по свидетельствам очевидцев, обладают сибирские шаманы. У народа хантов есть особые люди – «исылта-ку». Если кто-то умирает раньше положенного срока, «исылта-ку» идет в его чум, ложится рядом с покойником вниз лицом и не встает с места в течение трех дней. При этом никто не должен входить в жилище покойного.
 Через три дня «исылта-ку» выходит из дома вместе с воскресшим. Иногда он появляется один – значит, духи уже забрали его подопечного с собой. Шаманы и «исылта-ку», вводя себя в состояние транса, вступают в контакт с энергетической субстанцией, остающейся после смерти – душой умершего, – и пытаются вернуть ее обратно. Житель Таймыра поведал историю о своем родственнике – шамане Порбине, который в 1935 г. задумал оживить умершую дочь.
 Девушка умерла недавно и была похоронена в лесу. Старик привез ее тело домой и позвал на помощь молодого шамана Турдагина. Оба шамана легли на пол в чуме Порбина и погрузились в транс – то есть, по поверью своих сородичей, «ушли в нижний мир». Там они будто бы увидели «большую реку», через которую старый шаман перейти не смог. Турдагин перешел через реку и попал в чум мертвецов, где стоял ящик с пятью сердцами – это были сердца тех, кто скончался недавно. Четыре сердца оказались черными, а одно – наполовину белым.
 Молодой шаман взял его и вернулся назад той же дорогой. В результате этого дочь старика ожила. Она пошевелилась и села на полу. Но глаза ее все еще оставались мутными, как у покойницы. Тогда отец дунул ей в лицо, и оно стало, как у обычного человека. Девушка поднялась и села у огня. Потом отец отдал ее Турдагину в жены. Австралийские колдуны тоже способны возвращать умерших к жизни, но только на три дня. Такие «оживленные» как бы остаются одной ногой на том свете: не могут принимать пищу и стараются держаться поближе к огню, так как кровь в теле постепенно застывает, и его все больше охватывает холод…
 Считается, что можно вернуть мертвого к жизни, если с момента кончины прошло не слишком много времени. Такое практикуется у многих народов. На Гаити «оживление» якобы возможно в течение десяти дней. У североамериканских индейцев и племен Новой Гвинеи срок потенциального воскрешения составляет шесть суток. У древних шумеров и сибирских шаманов – семь. У туруханских шаманов – чуть более 24 часов. Тогда как, если верить официальной медицине, если мозг пробыл в состоянии клинической смерти более четырех минут, то оживить его уже нельзя…
Пустые могилы 
До сих пор мы говорили о возвращении к жизни людей, мозг которых фактически еще не умер. А значит, вряд ли это можно назвать «настоящей» смертью. А можно ли «оживить» тех, кто давно лежит в могиле? Несколько лет назад в зарубежной прессе появились сообщения о происшествии на деревенском кладбище, расположенном неподалеку от австрийского города Брук-ан-дер-Мур. Захороненные там покойники якобы поднялись из могил и колонной прошествовали через ближайшую деревню. 
Местные жители с ужасом наблюдали, как процессия, состоявшая из пожелтевших скелетов и полуразложившихся трупов, словно по чьей-то команде, подошла к берегу озера и – растворилась в нем… Во всяком случае, так показалось очевидцам. На другой день оказалось, что все могилы пусты, но в озере тоже не было никаких следов мертвецов. Кстати, в эту ночь в небе видели яркий свет, поэтому родилась гипотеза, что в озеро упал метеорит, который и притянул усопших к себе… Только вот куда они потом делись? 
Зомби – это не то, что вы думали!
Признанный зомби Клавдиус Нарцисс.

Похожий эпизод приключился и в Индии. После того как в лесу упали два метеорита, все покойники на близлежащем кладбище оставили свои могилы. Они прошествовали по направлению к лесу, и больше их никто не видел… Конечно, никто не может ручаться за достоверность этих преданий. Но метеориты, между прочим, нередко обладают радиоактивным фоном. А свойства радиации до сих пор полностью не изучены…
 Парадокс жизни и смерти
 И все-таки – настоящих живых мертвецов попросту не существует! Призраки – это, по утверждениям парапсихологов, лишь сгустки тонкой материи, остающейся после кончины человека, они не имеют отношения к физическому телу. А зомби – люди, которые на самом деле не мертвы. Что же касается массового исхода покойников из могил, то судите сами: в состоянии разложения практически все функции, свойственные живому организму, отсутствуют. В частности, мозг мертв, и он не может отдавать команды другим органам.
Так что маловероятно, что выходец из могилы набросится на кого-нибудь. А поднять его с места последнего упокоения способна лишь некая внешняя сила… В общем, все «ужастики» об оживших мертвецах – чистой воды вымысел.
Маргарита ТРОИЦЫНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Метки:  думали
?>