Хаббл измерил вес галактического «Толстяка»

02.02.2015 Новости   Нет комментариев

Хаббл измерил вес галактического "Толстяка"
Гигантский галактический кластер не зря получил прозвище Эль Гордо
(Толстяк), поскольку представляет собой одно из массивнейших
обнаруженных скоплений галактик. Предполагается, что основная доля массы
скопления приходится на тёмную материю.

Когда выбирают названия астрономическим объектам, астрономам нравится указывать какиелибо бросающиеся в глаза особенности для вдохновения: например, галактика Водоворот с ее закрученными рукавами или галактика Игла, которая выглядит как длинная тонкая серебристая полоска в космосе.

Это изображение показывает скопление галактик, известное как El Gordo (Эль Гордо) или «толстыйпоиспански, очень отдалённый объект, который находится приблизительно в десяти миллиардах световых лет от нас. Этот галактический кластер вполне заслуженно получил своё прозвище, поскольку это самое огромное известное галактическое скопление в отдалённой Вселенной, которое содержит несколько сотен галактик. Кроме того, новые наблюдения телескопа Хаббл показывают, что фактически оно приблизительно на 43 процента тяжелее, чем считалось ранее, и имеет массу примерно в три миллиона миллиардов раз больше солнечной, это в 3000 раз превосходит массу нашей галактики Млечный путь.

:

Хаббл измерил вес галактического "Толстяка"

Небольшая часть огромной массы кластера содержится в галактиках, которые его населяют, а большая доля приходится на горячий газ, заполняющий весь объём скопления, но наибольшая часть массы содержится в печально известной и невидимой тёмной материи. Расположение тёмной материи предполагается в синей области на изображении. Хотя столь же массивные скопления галактик действительно существуют в ближней Вселенной, например, скопление Пуля, ничего подобного никогда не наблюдалось, что существовало бы с тех далёких времён, когда возраст нашей Вселенной составлял примерно половину от ее текущего возраста в 13,8 миллиардов лет.

Астрономы уже измеряли массу Эль Гордо ранее, в январе 2012 года, изучая внешний вид и динамику необычного кластера в рентгеновской части спектра. Новое исследование Хаббла помогло проанализировать, каким образом огромный кластер искривляет окружающее пространство, что позволило получить представление о его массе. Гигантские сгустки массы деформируют окружающее пространство и искажают изображения более далёких объектов. Данное явление, известное как гравитационное линзирование, позволяет астрономам оценить массу частей скопления, которые вызывают это искажение.

Полезное: Если хотите получить море положительных эмоций и удовольствия от шоппинга, вас ждет Шоп-тур в Котку с множеством торговых центров, где вы обязательно найдете то, что вам нужно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>