Астрономы обнаружили первое в истории «гиперзвуковое шаровое скопление»

04.03.2015 Новости   Нет комментариев

Астрономы обнаружили первое в истории "гиперзвуковое шаровое скопление"
Впервые в истории астрономии было обнаружено скопление звезд, которое в прямом смысле слова было выброшено из своей галактики. В частности, скопление звезд было «изгнано» из гигантской эллиптической галактики M87 (NGC 4486), расположенной на расстоянии 60 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Девы.

:

Скопление получило название HVGC-1. Отметим, что теперь шаровые скопления, выброшенные из галактик будут называться HyperVelocity Globular Cluster (Гиперзвуковое шаровое скопление). По расчетам астрономов, HVGC было выброшено из галактики со скоростью около 3,2 миллионов километров в час. Теперь судьба этого скопления — путешествие в межгалактическом пространстве.

«Астрономы обнаруживали беглые звезд, прежде, но это первый раз, когда мы обнаружили беглое звездное скопление», — говорит Нельсон Колдуэлл (Nelson Caldwell) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Шаровые скопления являются довольно древними объектами, содержащими, как правило, тысячи звезд. Наша галактика, Млечный Путь, является домом для 150 шаровых скоплений, в то время, как в M87 находится тысячи таких скоплений.

Обнаружение HVGC-1 является поистине волей случая. Команда ученых потратила годы на изучение пространства вокруг М87. Основной анализ данных проводился с помощью компьютера, однако любые обнаруженные странности рассматривались астрономами вручную. Одной из «странностей» и стало открытие HVGC-1.

Как получилось, что скопление HVGC-1 выбыло из галактики и теперь путешествует по пространству? Точных ответов астрономы дать не могут, однако есть одно предположение, связанное с двумя сверхмассивными черными дырами в центре M87. Скопление HVGC-1 находилось слишком близко к черным дырам. В результате взаимодействия с ними многие из внешних звезд скопления были сорваны, тем не менее плотное ядро кластера осталось нетронутым. Затем, черные дыры выступили в роли рогатки и отбросили HVGC-1.

Скорость, с которой сейчас движется это звездное скопление настолько высока, что возможно оно уже покинуло пределы галактики M87 и теперь дрейфует в межгалактическом пространстве.

Об этом сообщается на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>