Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году

10.03.2015 Новости   Нет комментариев

Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году
Как сообщает газета «Известия», цитируя слова проекта Концепции российской лунной программы, в 2030 году Российская Федерация собирается разместить на поверхности естественного спутника нашей планеты, Луне, полигон и базу для добычи полезных ископаемых.

В опубликованной 11 апреля «Российской газете» статье вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал о том, что одними из основных стратегических задач России в освоении космоса является расширение присутствия на низких околоземных орбитах, колонизация Луны, а также начало освоения Марса и других космических объектов Солнечной системы.

:

Как сообщают источники, авторы данного проекта космического освоения не исключают возможность привлечения к реализации проектов, связанных с Луной, частных инвесторов. При этом первые экспедиции с высадкой космонавтов на Луну для создания постоянной лунной базы запланировано реализовать в 2030 году.

Эксперты считают, что осваивать Луну России нужно активно, так как «в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования».

Как говорит научный эксперт и руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Луна является первым шагом на пути в дальний космос. Луну в данном случае имеет смысл использовать как перспективный космодром. Что касается добычи ресурсов на Луне, то возить их обратно на Землю не имеет смысла: даже если в лунном грунте будут обнаружены алмазы в огромных количествах, возить их обратно на нашу планету будет абсолютно нерентабельно. Куда важнее начать на Луне добычу кислорода, он там присутствует во многих соединениях».

Андрей Ионин из Академии космонавтики считает, что столь масштабные проекты, как освоение и колонизация Луны и Марса, скорее всего, будут осуществляться не за государственный счет.

«Реализация таких проектов, как освоение других планет, будет, скорее всего, прерогативой частных компаний», — комментирует Ионин.

«Уже сейчас в мире есть такие проекты, которые предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ресурсов на астероидах и аналогичные инициативы. Трудно представить, что правительство какой-нибудь страны будет готово тратить триллионы денег для создания лунных баз, когда у них и так масса других важных дел, которые тоже нужно решать: медицина, образование, армия… Кто из правительств в здравом уме возьмется за реализацию подобных проектов, заявив своему населению: у нас денег на социальные программы нет, а вот на строительство лунной базы есть, поэтому начнем там добычу полезных ресурсов? Это невозможно».

Как сообщают «Известия», в Роскосмосе пояснили, что все предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю проверку и оценку на уровне отраслевых экспертов и учёных. Если выбранному проекту ФКП дадут зеленый свет, он будет передан на дальнейшее рассмотрение в правительство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>