В масштабах Вселенной

10.03.2015 Новости   Нет комментариев

В масштабах Вселенной
Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы. Этот сгусток ярких звезд и тёмной пыли – не что иное, как карликовая спиральная галактика NGC 4605, расположенная в созвездии Большой Медведицы приблизительно в 16 миллионах световых лет от Земли.

Спиральная структура данной галактики не очевидна на представленном изображении, тем не менее, NGC 4605 классифицируется как галактика типа SBc – это означает, что она довольно растянута в пространстве, у неё свободно раскинутые спиральные рукава, и имеется яркая перемычка из звёзд, проходящая через её центр.

В масштабах Вселенной

:

NGC 4605 является членом группы галактик Мессье 81, собрания ярких галактик, включающего галактику-тёзку Мессье 81 и знаменитую Мессье 82. Галактические группы, как правило, содержат около 50 галактик, слабо связанных действием силы тяжести. Данная группа знаменита своими необычными объектами, многие из которых образовались в результате столкновений между галактиками. NGC 4605 со своей несколько необычной формой хорошо вписывается в семейство деформированных галактик в группе M81, хотя происхождение её аномальных особенностей пока не известно.

Мессье 81 является одной из ближайших групп к нашей собственной локальной (Местной) группе, в которой размещается Млечный Путь и некоторые из его известных соседей, в том числе галактика Андромеды и Магеллановы Облака. Галактические группы обеспечивают среду, в которой галактики могут развиваться через взаимодействие посредством столкновений и слияний. Эти группы затем объединяются в ещё большие системы галактик, известные как скопления и сверхскопления. Местная галактическая группа и Мессье 81 принадлежат к Сверхскоплению Девы, огромному и массивному образованию, содержащему около 100 галактических групп и скоплений.

С таким количеством роящихся вокруг галактик NGC 4605 может показаться ничем не примечательной. Однако астрономы используют эту галактику, чтобы проверить наши знания о звёздной эволюции. Новообразованные звёзды в NGC 4605 используются для исследований, чтобы ответить на вопросы, как взаимодействия между галактиками влияют на формирование, развитие и поведение их звёзд, как яркие звёздные ясли объединяются вместе, чтобы сформировать звездные скопления и звездные ассоциации, и как эти звёзды эволюционируют с течением времени.

И это еще не все, поскольку NGC 4605 также оказалась хорошей испытательной площадкой для темной материи. Наши теории о гипотетическом типе материи имеют большой успех в описании того, как выглядит и ведёт себя Вселенная в огромных масштабах, например, на уровне галактического сверхскопления, но при рассмотрении отдельных галактик эти теории сталкиваются с проблемами. Наблюдения галактики NGC 4605 показывают, что тёмная материя распространилась по всему её гало не совсем тем способом, какой предсказывают эти модели. Наблюдения в данной области интригуют, но пока не имеют чётких результатов, предоставляя астрономам задуматься над тем, что составляет и наполняет нашу Вселенную.

Еarth-chronicles.ru по материалам spacetelescope Hubble.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>