«Протон» вывел на орбиту спутники

20.03.2015 Новости   Нет комментариев

"Протон" вывел на орбиту спутники
В ночь на субботу с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Космические аппараты были успешно выведены на целевые орбиты.

Как сообщил с космодрома корреспондент «Интерфакса-АВН», запуск ракеты был осуществлен в 1:04 мск. Примерно через десять минут после старта разгонный блок с двумя аппаратами отделился от третьей ступени ракеты-носителя. По словам представителя Роскосмоса, отделение произошло в расчетное время.

Далее выведение спутников на целевые орбиты было обеспечено благодаря четырем включениям двигателей блока «Бриз-М». Это заняло более девяти часов.

Как рассказал «Интерфаксу-АВН» генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов, «разгонник» вывел «Луч-5Б» и «Ямал-300К» на орбиты, близкие к расчетным. «В ближайшее время они будут переданы на управление заказчикам», — сообщил собеседник агентства.

:

Отметим, что аппараты выводились на геоцентрическую орбиту с высотой в апогее порядка 35 тыс. 800 км, в перигее — 390 км. Период обращения — 23 ч. 56 мин.

Согласно циклограмме полета, отработавшие части ракеты-носителя должны упасть на территории Карагандинской области Казахстана (1-я ступень), на Алтае (головной обтекатель и 2-я ступень ракеты-носителя) и в Тихом океане (3-я ступень).

Это второй старт ракеты «Протон-М» после неудачного августовского пуска, когда из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» на расчетную орбиту не удалось вывести спутники связи «Телком-3» и «Экспресс-МД2».

Всего с начала года Россия осуществила уже 19 космических запусков со своих космодромов. Кроме того, ракеты «Зенит» дважды стартовали с плавучей платформы в Тихом океане по программе «Морской старт», а ракета «Союз-СТ» один раз стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане. Один запуск (ракета «Протон-М» в августе с Байконура) завершился неудачей.

Справка:

«Луч-5Б» — российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор, созданный в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) на основе легкой платформы «Экспресс-1000». «Луч-5Б» станет вторым в серии из четырех спутников, являющихся частью многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» (наряду с «Луч-5А», «Луч-5В» и «Луч-4»).

«Луч-5Б» оснащен шестью транспондерами S- и Ku-диапазонов и двумя 4-метровыми трансформируемыми антеннами с узкими диаграммами направленности: одна из антенн работает в Ku-диапазоне частот, другая — в S-диапазоне.

Масса спутника составляет около 950 кг, на геостационарной орбите в точке стояния 16 градусов западной долготы он должен проработать не менее 10 лет.

«Ямал-300К» — коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности массой около 1640 кг, принадлежащий российскому спутниковому оператору «Газпром космические системы».

Спутник также изготовлен в ОАО «ИСС». Он пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников «Ямал». Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 град. в.д., где будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи. Спутник изготовлен на базе платформы «Экспресс-1000Н».

Он оснащен восемью транспондерами C-диапазона и 18 — Ku-диапазона. Срок активного существования — 14 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>