Планета возле Луны это Юпитер?

20.03.2015 Новости   Нет комментариев


Вчера в 7.30 утра выше и левее Луны засветилась яркая звезда, сегодня в то же время она уже была правее и намного ближе к луне. Привлекла внимание своими размерами и непостоянным, а разноцветным свечением вытянутой формы. Попробовав найти ответ в поисковике, понял, что даже астрономы не могут дать людям простой ответ и те мучаются в догадках. Поэтому решил эту тему осветить в данной статье.

На видео выше, данная планета вид из Киева.

1.11.2012 (7.30 утра) Юг России

Планета возле Луны это Юпитер?

Планета возле Луны это Юпитер?

Планета возле Луны это Юпитер?

2.11.2012 (7.30 утра) Юг России

Планета возле Луны это Юпитер?

Планета возле Луны это Юпитер?

Планета возле Луны это Юпитер?

Планета возле Луны это Юпитер?

Как можно заметить на фотографиях выше, объект у луны не одна планета по форме и имеет разнородное свечение. Походив по астрономическим сайтам, понял, что «астрономы» точного ответа не знают и предлагают варианты — Меркурий, Венера, что меня очень позабавило, учитывая тот пафос с каким принято общаться на таких ресурсах.

Пришлось проштудировать «Астрономическую неделю» после чего выяснилось, что ни Венера ни Меркурий находится в это время возле Луны просто не могут.

Меркурий. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона. Меркурий находится на вечернем небе при элонгации 21 градус к концу недели. Но условия наблюдений в средних и северных широтах неблагоприятны, (заход вместе с Солнцем). Лишь в южных районах страны Меркурий может быть найден в бинокль или невооруженным глазом над юго-западным горизонтом в виде звезды +0,3m..Угловой диаметр при этом составляет более 8 секунд дуги (фаза уменьшается от 0,6 до 0,4). Расстояние от Земли за неделю уменьшается до 0,84 а.е.. Зонд Мессенджер находится на орбите вокруг планеты.

:

Венера. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. Элонгация Венеры уменьшается до 34 градусов, а видна она в утреннее время более 3 часов в восточной части неба в виде самой яркой звезды. Блеск планеты составляет -3,8m, а видимый диаметр (при фазе около 0,8) придерживается значения 13 угловых секунд. Идет лучшее время для наблюдений Венеры в период ее утренней видимости в 2012 году. Возможны дневные наблюдения планеты невооруженным глазом, а тем более в бинокль или телескоп. Для этого необходимо выбрать место в тени здания или иного сооружения с таким расчетом, чтобы небо справа от Солнца было открытым, и отмерить угол от Солнца 34 градуса, зная высоту Венеры над горизонтом в момент наблюдения. Расстояние между Землей и Венерой увеличивается до 1,28 а.е.. На орбите вокруг планеты обращается аппарат Венера-Экспресс.

По всем наблюдаемым временным параметрам и местоположению подходил только Юпитер:

Планета возле Луны это Юпитер?

Юпитер. Газовый гигант движется попятно по созвездию Тельца (между звездами Альдебаран и Элнат). Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь (около полуночи — в восточной, а под утро в южной и юго-западной части неба). Угловой диаметр его достигает 47 секунд дуги при блеске -2,6m, а расстояние до Земли уменьшается за неделю до 4,17 а.е.. В телескоп хорошо заметны полосы на диске планеты и другие атмосферные образования. Фотографирование позволяет выявить более тонкую структуру облачного покрова. Четыре больших спутника Юпитера можно наблюдать даже в бинокль. Конфигурации (затмения, покрытия, прохождения, соединения) спутников имеются в КН на октябрь и КН на ноябрь. Планету-гигант в недавнем прошлом исследовал аппарат Галилео.

После этого я  запустил Stellarium и там в данное время находился только Юпитер со всеми своими спутниками:


Юпитер
Планета, названная в честь верховного бога в античной мифологии Зевса (у римлян — Юпитер) превосходит Землю в 1320 раз по объему и в 11,2 раза по диаметру. Она находится на расстоянии 778 млн. км от Солнца, то есть в 5 раз дальше, чем Земля. Экваториальный радиус Юпитера 71400 км на 7% больше полярного. Экватор планеты наклонен всего на 3 градуса к орбите, поэтому там нет смены времен года, а наклон орбиты к плоскости эклиптики еще меньше — 1 градус. Юпитер движется по орбите со скоростью 13 км/с, совершая один оборот вокруг Солнца за 11,8 земных лет. Эксцентриситет орбиты составляет 0,048, что в 3 раза больше, чем у Земли. Каждые 399 суток повторяются противостояния Земли и Юпитера. Средняя плотность Юпитера — 1,33 г/см3 лишь немного превосходит плотность воды. Сила тяжести на экваторе планеты в 2,6 раза больше, чем у Земли. Юпитер почти целиком состоит из водорода и гелия: по объему соотношения этих газов составляют 89% водорода и 11% гелия, а по массе 80% и 20% соответственно.

Вся видимая поверхность Юпитера — это плотные облака, образующие многочисленные полосы желто-коричневых, красных и голубоватых оттенков. Периоды вращения этих плотных слоев, образующих систему темных поясов и светлых зон, расположенных к северу и югу от экватора до параллелей 40 градусов северной и южной широты разные: на широте 18 градусов с.ш. — 9 час.56 мин., а на широте 23 градуса — 9 час.49 мин. Пояса и зоны — это области нисходящих и восходящих потоков в атмосфере. Атмосферные течения, параллельные экватору приводятся в движение благодаря потокам тепла из глубины планеты, быстрому вращению Юпитера и энергии Солнца. Видимая поверхность зон расположена на 20 км выше поясов. На границах поясов и зон наблюдается сильная турбулентность. Водородно-гелиевая атмосфера Юпитера имеет огромную протяженность. Облачный покров расположен на высоте около 1000 км над «поверхностью», где газообразное состояние меняется на жидкое. Еще наземными методами было установлено, что поток тепла из недр Юпитера вдвое превышает приток солнечного тепла. Это может быть связано с погружением к центру планеты более тяжелых веществ и всплыванием более легких. Метеоритные потоки также могут быть источником энергии. Окраска поясов объясняется наличием аммонийных соединений, полисульфидов и фосфинов. Полосы принято называть по их положению экваториальными, тропическими, умеренными и полярными поясами и зонами. В высоких широтах облака образуют сплошное поле с коричневыми и голубоватыми пятнами поперечником до 1000 км.

Самая известная деталь Юпитера — Большое Красное Пятно — овальное образование, изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. В настоящее время оно имеет размеры 15х30 тыс. км, а сто лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры. Иногда оно бывает не очень четко видимым. Большое Красное Пятно — это долгоживущий свободный вихрь в атмосфере Юпитера, совершающий полный оборот за 6 земных суток.

Планета возле Луны это Юпитер?

Вокруг Юпитера обращаются 16 спутников, которые можно разделить на две группы внутреннюю и внешнюю, включающие по 8 спутников каждая. Спутники внутренней группы обращаются почти по круговым орбитам, практически совпадающим с плоскостью экватора планеты. Четыре самых близких к планете спутника Адрастея, Метида, Амальтея и Теба диаметром от 40 до 270 км находятся в пределах 1-3 радиусов Юпитера и резко отличаются по размерам от следующих за ними 4 спутников, расположенных на расстоянии от 6 до 26 радиусов Юпитера и имеющих размеры, близкие к Луне. Они были открыты в самом начале семнадцатого века почти одновременно Симоном Марием и Галилеем, но принято их называть галилеевыми спутниками Юпитера, хотя первые таблицы движения этих спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто составил Марий.

Внешняя группа состоит из маленьких диаметром от 10 до 180 км спутников, движущихся по вытянутым и сильно наклоненным к экватору Юпитера орбитам, причем четыре более близких к Юпитеру спутника Леда, Гималия, Лиситея, Элара движутся по своим орбитам в ту же сторону, что и Юпитер, а четыре самых внешних спутника Ананке, Карме, Пасифе и Синопе движутся в обратном направлении.

Юпитер?

Казалось бы вопрос исчерпан, но почему тогда я поставил знак вопроса в заголовке? Проблема в том, что на фото с увеличением это не очень-то похоже на то, что мы можем видеть в стеллариуме.

Планета возле Луны это Юпитер?
Это снимал я на юге России 2 ноября

Не очень-то похоже это на Юпитер…

Планета возле Луны это Юпитер?
Это фото сделано в Курске 1 ноября

Планета возле Луны это Юпитер?
Курск 1 ноября

Что бы убрать знак вопроса, нужны фотографии сделанные с помощью мощной оптики или через телескоп. Если таковые у кого-то имеются — снимайте и присылайте фотографии на наш почтовый ящик: earthchronicles@mail.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>