Комета ISON — пятикилометровый гость из космоса

02.08.2015 Новости   Нет комментариев


Астрономы Университета штата Мэриленд в Колледж-Парк и Обсерватории им. Лоуэлла с помощью данных со спутника NASA Swift смогли дать примерную оценку размерам ядра кометы C/2012 S1 (ISON). По их подсчётам, диаметр ядра составляет около 5 км.


Наблюдения, проведённые ещё в конце января, показали, что комета каждую минуту сбрасывает примерно 51 тонну пыли и лишь 60 кг воды: пока что она располагается слишком далеко от Солнца, чтобы вода начала испаряться в сколько-нибудь значительных количествах. Сейчас хвост кометы состоит преимущественно из более летучих материалов – углекислого газа (CO2) и монооксида углерода (CO). Более того, их испарения происходят всего лишь с 10% поверхности кометы – того участка, который напрямую обращён к Солнцу.

:

В ходе февральских наблюдений выяснилось, что «активность» испарений осталась практически прежней.

По мере приближения к Солнцу картина должна будет измениться: по предварительным прогнозам, ISON может стать самой яркой кометой последних 50 лет. Интересна она также тем, что, согласно расчётам её орбиты, комета подойдёт к Солнцу на расстояние всего лишь 1,2 млн км, что в 38 раз ближе, чем Меркурий в перигелии. От того, каков состав кометы, зависит, уцелеет ли она вообще. По предварительным прогнозам, порядка 10% ядра испарится, но сама комета выживет. Сближение с Солнцем состоится 28 ноября, пишет popmech.ru

26 декабря ожидается её максимальное сближение с Землёй – на расстояние примерно 64,2 млн км. Это в 167 раз больше расстояния от Земли до Луны, сообщает nasa.gov

Комета ISON - пятикилометровый гость из космоса
Большая масса кометы позволяет сделать вывод о том, что это первое посещение ею внутренней Солнечной системы. До сих пор комета, по всей видимости, находилась в Облаке Оорта. Затем некое нетипичное для неё гравитационное взаимодействие (или даже столкновение) заставило её сбросить скорость и отправиться в длительный путь к Солнцу.

Первая возможность для наблюдений кометы невооружённым глазом (если всё будет происходить так, как показывают расчёты) представится 1 октября, когда она пройдёт в 10,8 млн км от Марса. Почти через два месяца ISON приблизится к Солнцу на расстояние до 1,2 млн км, то есть на дистанцию, сравнимую с диаметром звезды. В этот момент её светимость достигнет максимума, сравнившись со светом от полной Луны (−13 звёздной величины), и есть вероятность, что яркий свет кометы будет достаточно интенсивен для блокирования небольшой части сияния Солнца. 26 декабря (вечером) комета пройдёт на минимальном от Земли расстоянии по траектории, ведущей в отдалённые области Солнечной системы. Предположительно — в то же Облако Оорта, откуда она и появилась.

По свежим оценкам, основывающимся на нынешней скорости потери вещества кометой, в конце своего путешествия к Солнцу она потеряет около 10% массы, что, вероятно, не уничтожит её. А значит, это путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы не будет последним, пишет NASA.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>