Впервые исследован механизм зарождения и роста двойных звезд

14.08.2015 Новости   Нет комментариев

Впервые исследован механизм зарождения и роста двойных звезд
Астрофизики исследовали спиральные рукава молекулярного газа и пыли вокруг молодой бинарной протозвезды L1551 NE, результаты наблюдений впервые дают представление о механизме зарождения и роста двойных звезд, которыми полна Вселенная.

:

Как известно, звезды образуются из межзвездных облаков молекулярного газа и пыли и основные усилия астрофизиков были направлены на исследование формирования одиночных звезд, подобных нашему Солнцу. Но около половины звезд с массой, близкой к солнечной, как известно, являются двойными. Поэтому пониманию механизма появления двойных звезд астрофизики во всем мире уделяют сегодня особое внимание.

Впервые исследован механизм зарождения и роста двойных звезд

Для изучения L1551 NE, находящейся в созвездии Тельца на расстоянии 460 световых лет от земли, международной командой астрономов использовался самый современный научный комплекс — Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Благодаря этому комплексу астрономам удалось выделить газовую компоненту, присущую каждой звезде в двойной системе, и газовый диск, окружающий обе звезды. Впервые ученым удалось так же визуализировать подробные структуры межкомпонентного диска.
Для детального понимания выявленных особенностей исследовательская группа построила теоретическую модель двойного образования в L1551 NE и рассчитала, как идет «кормление» газом младшей звезды в двойной системе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>