Млечный Путь больше, чем считали ученые

22.09.2015 Новости   Нет комментариев

Млечный Путь больше, чем считали ученые
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо Боулдер с помощью телескопа Хаббл, показывает, что Млечный Путь на самом деле может быть намного больше, чем считалось ранее.

:

Изучение спиральных галактик похожих на нашу, показали, что они окружены ореолом газа диаметром более чем 1 миллион световых лет. Для сравнения: до сих пор диаметр Млечного Пути оценивали в около 100 000 световых лет. Несмотря на то, что плотность газа мала, все же спиральные галактики оказались намного более массивными, чем считалось ранее. Ученые рассчитали массу ореолов, состоящих в основном из обогащенного кислородом межзвездного газа. Эта масса оказалась большой: почти такой же, как звезды внутри самих галактик. Не нужно лишний раз говорить, что это открытие серьезно повлияет на современные модели эволюции спиральных галактик, да и всей Вселенной в целом.

Почему же столь значительную массу вещества до сих пор не могли обнаружить? Все банально: ореол вокруг галактик холодный и содержит слишком разреженный газ. Неизвестно, когда бы его вообще обнаружили, если бы не расчеты, проведенные специалистами НАСА в 2009 году, когда готовилась установка спектрометра COS на телескоп Хаббл. Тогда теоретические исследования показали, что спиральные галактики вроде бы должны обладать примерно в 5 раз большим количеством газа, чем наблюдалось астрономами. Только теперь благодаря наблюдениям Хаббла удалось найти часть «недостающего» газа.

Яркие звезды спиральной галактики M74 имеют такую же массу, как и намного больший по размеру ореол газа за пределами галактики

Для обнаружения сильно разреженного газа использовалась очень сложная методика. Ученые использовали далекие квазары (сверхяркие массивные черные дыры) в качестве «фонариков», которые просвечивали пространство и позволяли фиксировать прохождение ультрафиолетового света через ореолы газа вокруг галактик. Затем с помощью спектрометра COS был изучен химический состав, плотность, скорость и другие характеристики галактического ореола газа.

В настоящее время астрономы заняты тщательным изучением открытого ими явления. Ученые очень надеются, что космический телескоп Хаббл продолжит свою работу. Дело в том, что объявленный преемником Хаббла телескоп James Webb не может наблюдать в УФ-даипазоне, да и скорее всего его возможности в основном направят на «модную» тему поиска и изучения экзопланет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>