Опубликованы первые результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко

22.09.2015 Новости   Нет комментариев

Опубликованы первые результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко
Авторитетный научный журнал Science выпустил специальный номер, посвященный исследованию кометы Чурюмова-Герасименко на основе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta и спускаемым зондом Philae.

Ученые установили приблизительную массу кометы — по их оценкам, она составляет около 10 триллионов тонн, что в 100 млн раз превышает массу Международной космической станции (МКС). Плотность космического тела — около 470 кг на кубический метр, на Земле похожую плотность имею пробка, древесина и аэрогель. Низкая масса и плотность кометы подразумевают, что она имеет весьма пористую структуру — от 70 до 80% объема кометы занимают пустоты. Снимки, сделанные бортовой камерой OSIRIS, а также другими инструментами космического аппарата, позволили сделать вывод, что поверхность кометы имеет довольно неровную структуру. Самые высокие участки, по расчетам ученых, могут достигать 900 метров.

:

Поверхность ядра, как полагают исследователи, богата органическими материалами, но вода на ней практически отсутствует. При помощи инструмента VIRTIS ученым удалось найти на поверхности следы ароматических углеводов, карбоновые кислоты и спирты. При этом есть основания полагать, что они присутствовали в первоначальном веществе кометы, так как они практически отсутствуют в ее газовом хвосте.

При этом сам хвост, или кома, оказался сложнее, чем считалось ранее. Данные Rosetta показали, что ему присуща смена дневных и ночных циклов, а также некоторое подобие смены времен года, которая происходит по мере приближения или удаления от Солнца. Это сказывается на химическом составе хвоста: со сменой циклов в нем изменяются пропорции различных веществ, что обусловлено мной температурного режима.

Опубликованы первые результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко

Стоит отметить, что по многим причинам комета Чурюмова-Герасименко совершенно не похожа ни на Землю, ни на другие известные тела во внутренней части Солнечной системы. Даже ее форма, которую чаще всего сравнивают с резиновой уточкой для ванны, заставляет ученых теряться в догадках о ее происхождении.

Есть основания полагать, что она могла возникнуть в результате столкновения двух небольших протопланетных тел. По другой версии, причудливая форма обусловлена эрозией центральной части. Окончательно ответить на этот вопрос поможет дальнейшее исследование кометы. Как отмечают исследователи, есть вероятность, что с приближением к Солнцу оживет спускаемый аппарат Philae, который проработал всего 57 часов и перешел в ждущий режим, так как не смог перезарядить солнечные батареи из-за «причурюмливания» в нерасчетном месте на поверхности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>