НАСА планирует доставить обломок астероида на орбиту вокруг Луны

19.01.2016 Новости   Нет комментариев

НАСА планирует доставить обломок астероида на орбиту вокруг Луны

Проверить возможность создания системы защиты от астероидов путем доставки обломка астероида на орбиту вокруг Луны и разработать аппарат для ремонта спутников на низкой орбите — такие задачи НАСА ставит на 2020-е годы. В понедельник это ведомство на своем официальном сайте разместило обращение к представителям промышленности с просьбой представить соображения по различным аспектам реализации этих программ.

:

В рамках программы «Перенаправление астероида» (Asteroid Redirect Mission) планируется использовать автоматическую станцию для того, чтобы с помощью дистанционно управляемых манипуляторов забрать крупный обломок с поверхности астероида, проходящего неподалеку от Земли, и доставить его на орбиту вокруг Луны. В ходе полета автоматической станции к астероиду планируется также испытать фотоэлектрическую двигательную установку (Solar Electric Propulsion), которая должна собирать энергию с помощью солнечных батарей, а затем использовать накопленную энергию для маневрирования за счет выброса из двигательной установки облака заряженных атомов. Кроме того, в ходе полета этой автоматической станции к астероиду планируется испытать новые навигационные системы, а также проверить возможность размещения обломка астероида на стабильной орбите вокруг Луны. В будущем методики, которые будут применены в ходе этого полета, можно было бы использовать для того, чтобы предотвратить астероидную угрозу Земле.

В рамках второй программы, получившей название «Восстановление-Л» (Restore-L) планируется разработка спутника, способного использовать дистанционные манипуляторы для захвата и дозаправки спутников, выведенных на низкую орбиту.

«Прозвучавший сегодня призыв к нашим партнерам в промышленности выдвигать идеи — еще один важный шаг к реализации программы «Перенаправление астероида», важного космического полета, призванного продемонстрировать возможности, — отметил помощник директора НАСА Роберт Лайтфут. — Эта программа — часть наших усилий по подготовке к отправке американских астронавтов к Марсу в 2030-х годах. В рамках нашей стратегии по приобретению необходимого оборудования мы просим предоставить дополнительные соображения по поводу концепции этой программы, а также о возможности создания космического аппарата для технического обслуживания спутников».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>