Необычная асимметрия галактики NGC 949

19.01.2016 Новости   Нет комментариев

Необычная асимметрия галактики NGC 949

Представлено изображение от телескопа Хаббл, на котором показана галактика, расположенная под углом к земным наблюдателям, в результате чего в ней наблюдается некоторая асимметрия распределения пыли и звезд. Это изображение представляет собой наиболее четкий вид галактики NGC 949, которая находится в области созвездия Треугольника в 30 с лишним миллионах световых лет от нас.

 Галактика обладает необычной формой, которая становится ещё более неясной из-за ее расположения относительно земных наблюдателей. С нашей точки обзора трудно определить точно, к какому типу принадлежит галактика NGC 949, но она, скорее всего, имеет спиральную форму.

:

Впервые галактику NGC 949 обнаружил сэр Уильям Гершель 21 сентября 1786 года, используя 18,7-дюймовый зеркальный телескоп. Галактика стала одной из около 3000 объектов, каталогизированных Гершелем как «туманности» в процессе интенсивного глубокого систематического обзора неба, результаты которого в итоге составили главную часть Нового общего каталога (NGC).

Полученное при помощи усовершенствованной обзорной камеры Хаббла (ACS), это новое изображение показывает мельчайшую детализацию, которая позволяет нам увидеть необычное асимметричное расположение темных дорожек пыли, проходящих по всей галактике. Верхняя половина галактики справа кажется значительно более испещренной пылью на данном изображении; это любопытное наблюдение объясняется тем, что звезды имеют тенденцию располагаться в направлении к центру галактики, а межзвездная пыль почти всегда предпочитает размещаться вдоль галактической плоскости.

Если галактика имеет наклон под таким углом, как NGC 949, некоторые из регионов, в данном случае расположенные вверху справа, наклонены к нам, и свет от звезд, которые мы наблюдаем в этих областях, вынужден проходить через большее количество пыли. Поэтому свет кажется красноватым, это результат того же процесса, который придает солнечному свету красный оттенок в сумерках. Либо же свет полностью затемняется, благодаря чему пыль выглядит более заметной на данной стороне галактики.

В части галактики, расположенной дальше от нас, звездный свет должен проходить сквозь гораздо меньшее количество пыли, поэтому дальняя область кажется ярче, и пыль не настолько заметна.

Если бы было возможно увидеть NGC 949 с противоположной стороны, наблюдаемое распределение пыли выглядело бы по-другому.

Научные преимущества этого эффекта были недавно отображены в потрясающей мозаике галактики М31, которая позволила астрономам составить частичную трехмерную карту распределения пыли в М31 с четкостью, в четыре раза превышающей все предыдущие карты.

Необычная асимметрия галактики NGC 949

Думаете над тем, как сократить расходы на международные перевозки грузов? В этом помогут международные грузоперевозки без посредников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>