Китай покоряет Луну

29.01.2016 Новости   Нет комментариев


Луна продолжает активно изучаться учеными из разных стран. Китай совершил успешную посадку своего космического аппарата на поверхность Луны. Китайский луноход будет исследовать лунные кратеры и возьмет образцы грунта. Также космический аппарат может использоваться для космической разведки.

Китай объявил об успешной посадке на поверхности Луны своего исследовательского аппарата. Это событие является важнейшим шагом для китайской космической программы.

При этом особо отмечается, что китайский космический аппарат «Чанъэ-3» совершил на Луне мягкую посадку — впервые за последние 37 лет в истории освоения космоса. На борту космического аппарата, опустившегося в кратере Залив радуги, находится луноход «Нефритовый кролик».

:

Название для лунохода было выбрано в ходе онлайн-голосования, в котором приняли участие 3,4 млн человек.

Свое имя аппарат получил в честь персонажа китайского мифа. Это заяц или кролик, который живет на Луне во дворце богини Чанъэ и толчет в ступе снадобье бессмертия. Его называют «нефритовый кролик» или «золотой кролик», пишет Русская служба BBC.

Китай стал третьей страной после СССР и США, сумевшей успешно посадить космический аппарат на поверхности Луны. По словам китайских ученых, в рамках этой экспедиции будут опробованы новые технологии, в частности, радар, способный произвести замеры лунной коры.

Старший научный сотрудник американского исследовательского центра Heritage Foundation Дин Чэн объяснил, что лунная программа позволит Китаю протестировать свои возможности в области связи и слежения за космическими аппаратами в дальнем космосе.

«По имеющимся сведениям, луноход будет находиться под контролем Земли во время своих маневров на лунной поверхности», — пишет Дин Чэн в своем блоге.

«Подобная система космического наблюдения и слежения имеет значение не только для программы освоения космоса, но и для национальной безопасности, так как она может быть использована для обеспечения космической разведки, слежения за космическими ресурсами Китая и других стран», — считает ученый.

Китайский луноход должен будет исследовать кратер под называнием Залив радуги – плоскую вулканическую равнину, расположенную в северо-западной части моря Дождей. Планируется, что собранные луноходом образцы грунта будут доставлены на Землю в 2017 году.

Возможно, после 2020 года на Луну отправится уже пилотируемая космическая экспедиция.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Метки:  покоряет
?>