Полярные сияния на Марсе можно наблюдать невооруженным глазом

17.02.2016 Новости   Нет комментариев

Полярные сияния на Марсе можно наблюдать невооруженным глазом

Согласно результатам нового исследования, астронавты, которые в будущем прибудут на Марс, смогут насладиться зрелищем ослепительных полярных сияний в южном полушарии планеты. То, что полярные сияния характерны и для Красной планеты, ученым было известно ранее. Однако отличие результатов нового исследования состоит в том, что согласно ним полярные сияния на Красной планете можно наблюдать невооруженным глазом.

:

«После интенсивных солнечных вспышек астронавт, находясь на поверхности Красной планеты, вполне сможет увидеть в марсианском небе данный феномен невооруженным глазом», — говорит Кирилл Саймон Ведлунд (Cyril Simon Wedlund), соавтор нового исследования из Университета Аалто в Финляндии.

Полярные сияния на Земле, известные как северные или южные полярные огни, происходят тогда, когда магнитосфера взаимодействует с заряженными частицами солнечного ветра. Эти частицы возбуждают атомы и молекулы газов, входящих в атмосферу Земли, в результате чего происходит излучение света. Наиболее яркими для Земли являются линии излучения возбуждённого кислорода (оттенки зеленого и красного) и азота (оттенки синего и фиолетового) в видимом диапазоне.

Не смотря на то, что Марс больше не имеет магнитного поля, которое охватывало бы всю планету, для него все же характерны отдельные небольшие магнитные поля. В первую очередь они встречаются над южным полушарием.

Что касается Земли, то на нашей планете полярные сияния наблюдаются в основном в авроральных овалах, зонах, которые окружают магнитные полюса Земли, в высоких широтах северного и южного полушарий. На Марсе же, в виду того, что магнитные поля имеют случайный характер, места возникновения сияний также могут варьироваться.

Предыдущие данные, полученные от космических аппаратов Mars Express Европейского космического агентства и зонда Maven агентства НАСА, подтвердили, что сияния свойственны и для Марса. Однако, используя их, ученые не смогли определить, будут ли эти сияния видны астронавтам.

В рамках нового исследования ученые использовали сферу Planeterella, внутри которой магнитные поля и заряженные частицы производят имитацию полярных сияний. На сегодняшний день по всему миру имеется 17 действующих сфер; для последнего исследования была использована та, которая находится во Франции.

Эксперимент проводился с использованием углекислого газа, который доминирует в составе тонкой марсианской атмосферы. Электрический разряд был создан в области, соответствующей верхнему слою атмосферы планеты. В результате ученые смогли наблюдать синее свечение.

По словам исследователей, новые результаты, которые были опубликованы в журнале Planetary and Space Science, помогут в определении физических характеристик марсианской атмосферы, а также изучении ее эволюции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>