Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

04.03.2016 Новости   Нет комментариев

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом перед человечеством все острее встает проблема перенаселения. В моменты, когда сообщают о том, что родился шестимиллиардный, семимиллиардный жители планеты (а ведь на миллиард наша численность увеличилась всего лишь за 11 лет!), с тоской смотришь на незаселенные места.

И если осваивать север или опасные тропики кажется пустой затеей, то космическая романтика часто привлекает и манит. Чаще всего люди обращают внимания на ближайших соседей Земли — Марс и Венеру. О последней и будет вестись речь.

Не только ученые, но писатели-фантасты замечали сходство Земли и Венеры. Если к газовым гигантам (Юпитеру, Сатурну, Урану) как к потенциальному дому относиться сложно, то такие планеты, как Венера, можно представить заселенными. Так, её размеры, сила тяжести и даже состав весьма напоминают земные. При этом до начала серьезных космических исследований о её поверхности практически ничего не было известно — планета была постоянно закрыта облаками.

:

Поэтому изучали планету радиолокационными способами, ориентируясь на отражение радиоволн от поверхности. Неудивительно, что до 60-х, а нередко и после, картина в книгах была весьма далека от того, что мы знаем сейчас. К примеру, у Стругацких в «Стране багровых туч» на Венере существуют и жидкая вода, и растения, и даже примитивный животный мир. Правда, космонавты могут находиться на поверхности только в скафандре — близость Венеры к Солнцу сказывается на повышенной температуре, а атмосфера значительно отличается от земной.

То, что на Венере «жарко», Стругацкие угадали, но промахнулись где-то на четыреста градусов. Средняя температура планеты составляет около +467 градусов по Цельсию, что даже жарче, чем на ближайшей планете к Солнцу — Меркурии. Воды там нет, и если человечество будет переселяться, то придется использовать кометы или астероиды для её доставки. Впрочем, можно попробовать и синтезировать жидкость — к примеру, из атмосферного водорода и углекислого газа.

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

При использовании бомбардировки кометами или водно-аммиачными астероидами потребуется огромное количество воды — десять в семнадцатой степени тонн! Самая известная комета, комета Галлея, весит примерно в сто тысяч раз меньше, а если попытаться сбросить на Венеру ледяной астероид требуемых размеров, то его диаметр составит 600 километров. Впрочем, если такая авантюра удастся, то точно рассчитанной бомбардировке под силу сократить длинные венерианские сутки (117 земных суток), «раскрутив» Венеру вокруг её оси. Но для значительного ускорения, к сожалению, нужен астероид побольше, чем просто для доставки воды.

Среди других проектов по улучшению венерианских условий — внедрение в среду Венеры живых организмов. В 1961 году известный астрофизик Карл Саган предлагал забросить в атмосферу организмы хлореллы, рассчитывая, что водоросли будут активно размножаться, а с ростом их популяции атмосфера будет обогащаться кислородом. Это поможет снизить парниковый эффект, и, как следствие, температуру на поверхности планеты. Сейчас в подобных планетах фигурируют в основном генно-модифицированные сине-зеленый водоросли или споры плесени, поскольку без генной модификации организмам на Венере выжить будет проблематично.

Но, к сожалению, какими бы перспективными не казались все перечисленные проекты, пока что их осуществлять слишком затруднительно. Так что остается лишь мечтать о том, что когда-нибудь человечество сможет покорить эту планету: одновременно и похожую на нашу Землю, и очень от неё отличающуюся.

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

Мониторинг — солнечная активность сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>