Астрономы открыли «мост» из темной материи

05.03.2016 Новости   Нет комментариев

Астрономы открыли «мост» из темной материи

Используя лучшие доступные научные данные по движению галактик в нашей галактической округе, Ноам Либескин из Потсдамского астрофизического института им. Г. В. Лейбница (AIP) с сотрудниками составили подробную карту движения близлежащих галактик. Анализируя полученную карту, исследователи открыли «мост» из темной материи, протянувшийся от нашей Местной группы галактик до самого Скопления Девы – гигантского массива из примерно 2000 галактик, находящегося на расстоянии порядка 50 миллионов световых лет от нас и ограниченного с обеих сторон обширными «пузырями», полностью свободными от галактик. Этот «мост» и эти пустоты, как утверждают авторы новой работы, помогут нам решить проблему, стоящую перед наукой в течение 40 лет, которая касается необычного распределения карликовых галактик во Вселенной.

:

Ученые чаще встречают карликовые галактики вокруг галактик нашей Местной группы, что в общем-то неудивительно, принимая во внимание тот факт, что эти галактики-спутники довольно тусклые и с трудом поддаются обнаружению. Интересно другое – те из карликовых галактик, которые «сопровождают» галактики Местной группы, имеют любопытный порядок расположения в пространстве – они расположены в нем не случайным образом, а занимают места на обширных, возможно, вращающихся участках плоскостей. Существование таких структур не вытекает непосредственно из модели холодной темной материи, которую большинство космологов принимают для объяснения формирования галактик во Вселенной, и находится в видимом противоречии с ней.

В своем новом исследовании Либескин обнаруживает, что небольшие галактики в своем расположении в пространстве повторяют геометрию структур Вселенной более крупного масштаба. По «автомагистралям» Вселенной галактики-спутники перемещаются в направлении Млечного пути, Андромеды и Центавра А вдоль «моста» из темной материи, объясняется в работе. Именно такая крупномасштабная структура в уменьшенном виде угадывается в плоскостях, содержащих карликовые галактики.

Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>