Радотелескоп Грин-Бэнк изучает околоземный астероид 2015 HM10

05.03.2016 Новости   Нет комментариев

Радотелескоп Грин-Бэнк изучает околоземный астероид 2015 HM10

Команда ученых из радиоастрономической летней школы получила неожиданную возможность наблюдать за находящимся вблизи Земли астероидом. Открытый в недавнем времени, 7 июля он совершил близкий пролет мимо нашей планеты. Для наблюдений были использованы радиотелескоп Грин-Бэнк (Green Bank Telescope) Национальной радиоастрономической обсерватории (НРО) в Западной Виргинии и Сеть дальней космической связи НАСА (Deep Space Network, DSN) в Голдстоуне, Калифорния.

:

Астероид получил название 2015 HM10. Воспользовавшись редким тесным сближением с данным объектом, исследователи создали коллаж из 42 изображений, которые охватывают 1,3 оборота астероида продолжительностью в 29 минут. На снимках показан продолговатый объект, диаметр которого в самом широком месте достигает лишь 80 метров.

«Радиолокационные исследования, подобные этому, необходимы для того, чтобы в полной мере изучить орбиту этих объектов. Это позволяет определить, могут ли астероиды в будущем представлять угрозу Земле», — говорит астроном Тони Минтер из НРО. Во время наблюдений астероид 2015 HM10 находился на расстоянии 440 000 километров от Земли, что немного больше, нежели расстояние от Земли до Луны.

Для того чтобы сделать данные снимки к астероиду был послан непрерывный радиолокационный сигнал от передатчика в Голдстоуне. Отраженный сигнал затем был получен радиотелескопом Грин-Бэнк. Это позволило получить изображения с разрешением около 3,75 м на пиксель.

«Тот факт, что астероид 2015 HM10 находился в положении, позволившем нам сделать эти снимки, является удачным совпадением», — отмечает астроном Элисон Форд из НРО. «При помощи агентства НАСА нам удалось продемонстрировать значимость радиоастрономии для изучения астероидов, сближающихся с Землей».

Астероид был впервые обнаружен 19 апреля 2015 года с помощью обзорной камеры DECam (Dark Energy Camera), которой оснащен 4-метровый телескоп Бланко, расположенный в Серро Тололо в Чили.

100-метровый телескоп Грин-Бэнк является крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом. В окрестностях того места, где он расположен, запрещено использование беспроводных сетей. Это позволяет телескопу выполнять уникальные наблюдения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>