Пульсар пробил дыру в диске звезды-компаньона

11.03.2016 Новости   Нет комментариев

Пульсар пробил дыру в диске звезды-компаньона

Как считают ученые, быстро движущихся пульсар пробил дыру в газовом диске вокруг своей звезды-компаньона и вытолкнул фрагмент диска наружу со скоростью около 4 миллионов миль в час. Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра, исследователи наблюдают за этим набирающим скорость фрагментом.

Двойная звездная система PSR B1259-63/LS 2883 – или сокращенно B1259 – состоит из звезды, примерно в 30 раз превосходящей по массе Солнце, и пульсара – быстровращающейся сверхплотной нейтронной звезды.

:

Пульсар движется по вытянутой эллиптической орбите вокруг своей звезды-компаньона и, совершая 20 оборотов в секунду, регулярно излучает импульсы. Сочетание быстрого вращения и интенсивного магнитного поля пульсара породило сильный ветер высокоэнергетических частиц, движущихся от пульсара со скоростью, близкой к скорости света.

Пульсар пробил дыру в диске звезды-компаньона

Массивная звезда-компаньон, тем временем, вращается со скоростью, близкой к скорости распада. В то время как пульсар приближается к звезде на минимальное расстояние, что происходит раз в 41 месяц, он проходит через диск материи звезды-компаньона.

«Расположение этих двух объектов – очень необычное. Они дали нам шанс наблюдать нечто особенное», — говорит Джордж Павлов, ведущий автор статьи, описывающей результаты исследования, из Университета штата Пенсильвания. «По мере того, как пульсар проходит сквозь диск, кажется, что он оставляет в нем дыру, выталкивая фрагмент его материи в космическое пространство».

Масса данной материи эквивалентна массе воды в земных океанах.

«После того, как материя была вытолкнута в космическое пространство, ветер пульсара начал ускорять ее», — говорит соавтор статьи Олег Каргальтцев из университета Джорджа Вашингтона, округ Колумбия.

Астрономы обозревали звездную систему B1259, находящуюся на расстоянии примерно в 7500 световых лет от Земли, трижды в промежуток с декабря 2011 года по февраль 2014 года с помощью обсерватории Чандра. В результате этих наблюдений удалось установить, что фрагмент материи движется от системы B1259 со средней скоростью, составляющей 7% от скорости света. За период между вторыми и третьими наблюдениями скорость материи возросла и составила 15% от скорости света.

«Это показывает, насколько мощным может быть ветер, порождаемый пульсаром», — говорит соавтор исследования Джереми Хеир, также из университета Джорджа Вашингтона. «Ветер пульсара является настолько сильным, что по истечению длительного времени может опустошить весь диск вокруг своей звезды-компаньона.

Исследователи продолжат осуществлять мониторинг звездной системы B1259 с помощью обсерватории Чандра позднее в этом году и в 2016 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>