Телескоп «Кеплер» обнаружил трио самых маленьких экзопланет.

15.04.2014 Новости   Нет комментариев

Телескоп «Кеплер» обнаружил трио самых маленьких экзопланет.12.01.12 Космический телескоп «Кеплер» отыскал экзопланеты, оценочные размеры которых позволяют считать их самыми маленькими из известных.

В декабре прошлого года участники проекта «Кеплер», напомним, уже выступали с аналогичными заявлениями, но тогда речь шла о других планетах — паре Kepler-20e и -20f, обращающейся вокруг звезды, которая напоминает Солнце и удалена на ~950 световых лет от нас. Радиусы Kepler-20e и -20f равны 0,87 и 1,03 земного.

Телескоп «Кеплер» обнаружил трио самых маленьких экзопланет.Система KOI-961 в представлении художника. На переднем плане находится самая маленькая экзопланета — KOI-961.03.

:

Новое открытие «Кеплера» — трио KOI-961.01, .02 и .03 — оказалось ещё более интересным. Все эти планеты меньше нашей, и даже самая крупная уступает по размерам Kepler-20e: радиусы крошечных объектов составляют лишь 0,78, 0,73 и 0,57 земного. Полный оборот по орбите они совершают за 0,5–2 дня, причём самый маленький мир (KOI-961.03) находится на периферии системы, а ближе всех к своему светилу подходит KOI-961.02. «Эту уникальную миниатюрную систему удобно сравнивать с Юпитером и его спутниками», — замечает один из авторов исследования Джон Джонсон (John Johnson) из Калифорнийского технологического института.

Телескоп «Кеплер» обнаружил трио самых маленьких экзопланет.Сравнение планетной системы KOI-961 с другими планетами и системой, образованной Юпитером и крупными его спутниками.

Красный карлик KOI-961 из созвездия Лебедя, отстоящий от нас на ~130 световых лет, также сильно (примерно в шесть раз) уступает Солнцу по диаметру. Исследованию его планетной системы способствовало близкое сходство этого светила с прекрасно изученной звездой Барнарда (Gliese 699), удалённой от Земли всего на шесть световых лет. Сравнивая результаты наблюдений «Кеплера» и дополнительных исследований KOI-961 на телескопах Паломарской обсерватории и Обсерватории им. Кека с архивными данными по Gliese 699, астрономы получили очень точные оценки размеров всех трёх экзопланет.

Телескоп «Кеплер» обнаружил трио самых маленьких экзопланет.
Малые размеры KOI-961.01, .02 и .03 обязывают их иметь довольно большую плотность и состав, близкий к составу Меркурия, Венеры, Марса и Земли. В группу потенциально обитаемых новые экзопланеты, к сожалению, определить нельзя, так как температура на их поверхности слишком высока.

www

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>