Огромный астероид приближается к Земле

08.06.2016 Новости   Нет комментариев

Огромный астероид приближается к Земле

Потенциально опасный астероид сблизится сегодня вечером с Землей на расстояние чуть большее, чем до Луны, наблюдение за ним можно будет вести в бинокль. Об этом рассказал научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН и участник Международной научной оптической сети Леонид Еленин.

Другое заметное астрономическое событие последних дней — метеорит, который упал в озеро Байкал 22 октября, прочертив по небу яркий след. Найти его невозможно из-за малого размера. Масса метеорита не превышала 1 килограмма, а в диаметре он был около 10 сантиметров.

«В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 миллионах километров», — сказал ученый, ссылаясь на 500 измерений, выполненных астрономами после того, как астероид был открыт 13 октября этого года сотрудниками американской обсерватории Пан-Старрз.

Еленин также отметил, что даты последующих, возможно, более тесных сближений астероида с Землей еще не определены. Однако ученые надеются, что их удастся установить при наблюдении 31 октября. На данный момент известно только, что «в ближайшие 30 лет этот астероид не столкнется с Землей».

:

Астероид ТВ145 окажется сегодня от Земли на самом близком расстоянии в 20:14 по московскому времени — всего 486 тысяч километров, что по космическим меркам «совсем рядом». Его блеск достигнет 10-й звездной величины и он будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Сегодня вечером и всю ночь его можно будет увидеть в районе созвездия Большая Медведица. Размер астероида оценивается в 260-650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли ТВ145 отнесен к потенциально опасным с точки зрения столкновения. В этот список включают все небесные тела диаметром больше ста метров и проходящие на расстоянии 7,5 миллионов километров от нашей планеты.

Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье.

В ночном небе над Москвой астероид будет напоминать яркую звезду, если наблюдать его в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа. «Жители Москвы смогут наблюдать за астероидом при благоприятной погоде — он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Максимальная высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы», — пояснил ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

«Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных «хвостов», наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета», — рассказал ученый.

По его словам, «единственное отличие от звезд — астероид будет довольно быстро двигаться по небу. Этим он и будет выделяться на рисунке звезд. Движение астероида будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений».

По словам Сергея Нароенкова, приближение астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида.

В какую сторону Земля отбросит гостя — ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о «путешествии» космического странника.

Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале ХХ века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар. «Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров, — поясняет Нароенков. — По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров».

Каждый день небольшие космические тела бомбардируют Землю. Часть из них ученые не могут обнаружить, часть видят в виде «падающих звезд» размерами всего 10-20 сантиметров.

«Более крупные небесные тела размером в метр и более в диаметре падают на Землю реже. Мы их можем видеть в виде ярких болидов, которые прочерчивают ночное небо, — рассказал Нароенков. — Более крупные тела — такие, как метеорит «Челябинск», сталкиваются с Землей раз в сто лет. Более крупные тела падают еще реже. Например, если оценивать падение Тунгуссского метеорита размером 60 метров, то интервал времени между ним и падением аналогичного небесного тела может быть более чем сто лет».

По словам Нароенкова, в такой ситуации землянам остается только ждать новых пришельцев из космоса, а ученым — совершенствовать свои знания для эффективной защиты от угрозы космических тел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>