Причиной мора в средневековом Лондоне была не чума

21.06.2016 Что от нас скрывали   Нет комментариев

Причиной мора в средневековом Лондоне была не чума

Еще в 1990-х годах археологи обнаружили массовое захоронение в районе Лондона, которое насчитывало тысячи скелетов периода Средневековья. В то время ученые предполагали, что эта братская могила объединила жертв «черной смерти» — эпидемии бубонной чумы, которая в XIV веке забрала жизни не менее 60 миллионов человек.

:

Но недавние результаты исследований все больше толкают ученых к выводу, что вовсе не чума, а колоссальное извержение вулкана, которое произошло столетием раньше за тысячи километров, стало причиной смерти британцев. Об этом свидетельствуют радиоуглеродное датирование костей и геологические результаты со всего мира. Извержение вулкана в середине XIII века, которое является самым крупнейшим за последние 10 тыс. лет, до сих пор остается одной из самых больших тайн в вулканологии, изменившее климат всей планеты.
Последствия самого крупного извержения вулкана
Покров льда в Гренландии и Антарктиде, который датируется этим временем, содержит огромное количество серы. Вулканические выбросы в верхние слои атмосферы и их дальнейшее распространение по всему миру привели к тому, что часть солнечного света стала отражаться и не достигать поверхности земли. Это привело к резкому похолоданию на планете.
По мнению ученых, именно это извержение стало причиной «малого ледникового периода», который продлился до XIXвека – периода резкого похолодания Земли. История этого времени вдоль и поперек переполнена упоминаниями о дождливых летах и суровых зимах, что стало причиной неурожая, массового голода и прочих бедствий.
Мексиканский вулкан «Эль-Чичон»,  вулкан «Килотоа» в Андах Эквадора или  вулкан «Ринджани» на острове Ломбок, что в Индонезии? Удивительно, но исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, где именно произошло извержение, датируемое 1258 годом. Современные данные показывают, что извержение, скорее всего, произошло в Индонезии.
Проведенный учеными геохимический анализ пород таинственного вулкана полностью соответствует химическому анализу серы на полюсе. Породы, собранные в кальдере вулкана, хорошо сохранились после большого извержения. Компьютерное моделирование помогает предположить, что из-за извержения пемза взлетела в воздух на высоту более, чем 40 километров, разметав остатки породы на десятки километров вокруг.
Один из монахов, который жил в XIII веке, оставил такие строки о том периоде: «Северный ветер преобладал в течение нескольких месяцев… Бесчисленное множество бедных людей погибли, их тела распухли от нужды… Особенно большим мор был в Лондоне, где он забрал около 15 тыс. человеческих жизней».
Влияние серы на человеческий организм
Известно, что вдыхание сероводорода вызывает судороги, человек теряет сознание и перестает дышать. Если же он остается жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушением психики, работы легких и ЖКТ.
Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличились – в продукты питания добавляют сульфаты, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копченых продуктах, готовых салатах, пиве, в окрашенных винах и уксусе. 
himprom.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>