Гибнущий квазар сотрясет ткань пространства-времени Вселенной

25.06.2016 Новости   Нет комментариев

Гибнущий квазар сотрясет ткань пространства-времени Вселенной

Квазар PKS 1302-102 является одним из немногих известных науке объектов своего рода, имеющих пару черных дыр в центре аккреционного диска. Он также представляет собой любопытный случай для астрономов, так как его черные дыры готовятся объединиться, что приведет к гигантскому космическому взрыву. Ученые пытаются оценить масштаб этого слияния, принимая во внимание, что столкновение может привести к высвобождению колоссальных количеств энергии.

:

«Результатом станет выброс гигантских количеств энергии, эквивалентных энергии примерно нескольких миллионов сверхновых, в форме гравитационных волн», – рассказал один из ученых, открывших квазар PKS 1302-102, Мэттью Грэхэм из Калифорнийского технологического института (Калтех), США, в интервью интернет-изданию Phys.org.

Этот квазар находится на последней стадии процесса слияния составляющих его черных дыр. Изучение этого космического события может помочь ученым понять, как должны выглядеть последние стадии слияния черных дыр, и как долго они должны продолжаться. Эта так называемая «проблема последнего парсека» до сих пор остается неразрешенной, так как ни одна теоретическая модель не может корректно описать этот процесс.

Грэхэм и его коллеги из Калтеха при помощи обзора неба Catalina Real-Time Transient Survey обнаружили мощный, четкий периодический сигнал, наблюдая PKS 1302-102 в оптическом и инфракрасном диапазонах. Периодический сигнал никогда прежде не был замечен учеными при наблюдениях квазаров, поэтому исследователи предположили в этом случае присутствие пары черных дыр. Эта гипотеза нашла подтверждение в ряде других, независимых исследований этого квазара, проведенных вскоре.

Согласно расчетам ученых из Калтеха, проведенным в ходе дальнейшего исследования этого квазара, выяснилось, что столкновение между двумя его черными дырами уже произошло. Квазар находится на расстоянии порядка 3,5 миллиарда лет от нас, а слияние черных дыр имело место примерно 3,39 миллиарда световых лет назад, поэтому свет, несущий информацию об этом космическом взрыве, дойдет до нас лишь не менее чем через 100 миллионов лет.

Исследование появилось на сайте предварительных научных публикаций arxiv.org.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>