Попытка разбудить зонд «Филы» — провалилась

17.09.2016 Новости   Нет комментариев

Попытка разбудить зонд "Филы" - провалилась

Ученые отправят ещё несколько последних команд роботизированной лаборатории «Филы», «безмолвно сидящей» на поверхности кометы, несущейся сквозь космическое пространство, однако надежда установить связь становится все более призрачной, сказали ученые миссии.

:

Последняя, отчаянная попытка совершить маневр, состоящий в повороте крохотного посадочного аппарата «лицом к Солнцу» с целью зарядить его солнечные панели, была предпринята в воскресенье.

«К сожалению, эта попытка провалилась, – сказал менеджер проекта Стефан Уламек из Германского космического агентства. – До сих пор мы не получили ответного сигнала».

Зонд «Филы» был сброшен на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 г. после 10-летнего путешествия длиной 6,5 миллиарда километров сквозь космическое пространство на борту материнского корабля «Розетта», который в настоящее время находится на орбите вокруг кометы.

Посадочный аппарат размером с небольшую стиральную машину испытал «жесткую посадку», отскочив несколько раз от неровной поверхности кометы и наконец остановившись под углом к поверхности кометы в тенистой расселине.

Зонд «Филы» отправил на Землю научные данные, собранные за период продолжительностью около 60 часов, в течение которых функционировали все 10 научных инструментов зонда, после чего перешел в «режим ожидания» 15 ноября 2014 г.

13 июня 2015 г., когда комета приблизилась к Солнцу, лэндер «проснулся», вызвав восторг у научной команды миссии, однако уже 9 июля контакт с ним вновь был прерван.

В конце января комета достигнет области Солнечной системы, где температуры будут слишком низкими для корректной работы электронных систем зонда «Филы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>