Загадка нетленной мумии Синь Чжуй

19.09.2016 Что от нас скрывали   Нет комментариев


Всем известно, что многие древние народы владели сложными техниками «консервации покойников”. Однако только китайцы смогли создать невероятно хорошо сохранившуюся мумию, равной которой нет нигде в мире – мумию состоятельной дамы времён династии Хань по имени Синь Чжуй. Эта китайская матрона умерла примерно в 160 году до нашей эры в возрасте около пятидесяти лет.

Загадка нетленной мумии Синь Чжуй

:

Нашли захоронение случайно, во время военных учений в провинции Хуань 1971 года. Солдаты начали рыть туннель в одном из холмов и наткнулись на глиняную преграду. Вызвали экспертов-археологов. Находка оказалась бесценной – склеп античных времён в виде большой перевёрнутой пирамиды, покрытый сверху слоем угля, а затем ещё слоем глины. В склепе стоял богато украшенный саркофаг. В нём – ещё один, поменьше, внутри него ещё один…

Загадка нетленной мумии Синь Чжуй

И так четыре саркофага по принципу нашей матрёшки. В последнем лежала мумия женщины, завёрнутая в красивое шёлковое покрывало. Вокруг стояли блюда с остатками изысканных блюд и рецепты их приготовления, драгоценности и тп.

Загадка нетленной мумии Синь Чжуй

Состояние мумии потрясло видавших виды специалистов: суставы сохранили гибкость, кожа была эластичной, а её цвет – естественным, в кровеносных сосудах осталась кровь. Внутренние органы были в таком состоянии, словно женщина умерла всего несколько недель назад.

Загадка нетленной мумии Синь Чжуй

При более внимательном исследовании удалось выяснить, что Синь Чжуй вела далеко не самый здоровый образ жизни: в желудке матроны нашли ленточных червей, у неё были проблемы с позвоночником, она явно ела много жирного и мало двигалась. При жизни её вес равнялся примерно 120—140 кг при росте 150—152 см.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>