Святитель Игнатий Брянчанинов о духах

30.09.2016 Что от нас скрывали   Нет комментариев

Святитель Игнатий Брянчанинов о духах

Имя Игнатия Брянчанинова известно в широких кругах. Это автор многих популярных трудов, один из самых уважаемых и почитаемых людей среди верующих. Не смотря на то, что святой не наш современник, его до сих пор считают лучшим духовным руководителем, наставником и учителем, который общается с учениками через свои бессмертные труды.

В своих книгах он раскрывает многие вопросы. Остановимся на одном из них: «Кто такие духи, существуют ли они, можно ли с ними общаться». Сейчас эта тема особенно популярна. Так что же говорит об этом святой? Он считает, что можно видеть духов чувственно, т.е. телесными очами, а можно духовно, когда этот мир открывается перед умом и сердцем, очищенным Божественной благодатью. Но большая часть человечества, пребывая в состоянии падения, не видит духовный мир, и уверено, что его не существует. Когда-то человек был совсем другим.

Его тело было легким, чувства были намного тоньше, и он мог видеть духов и свободно с ними общаться. Но после падения все изменилось. Тело человека вступило в один ряд с телами животных, стало темницей для души, пребывало в состоянии мертвости, которые, мы, однако, не ощущаем. Это новое тело, грубое и нечувствительное, не способно видеть, слышать и ощущать духов. После этого святые духи отошли от людей, а падшие, наоборот, попытались захватить сознание и волю человека, увлечь в свое падение, причем сделать это как можно незаметнее для человека. Если они и показываются, то только для того, чтобы укрепить свою власть над ним.

:

Очень часто, являясь перед людьми, они принимают вид светлых ангелов. Но настоящие ангелы могут общаться только с теми, кто очистился, и живет святой жизнью, а таких людей, согласитесь, очень и очень мало. По своей природе наша душа близка к духам отверженным, поэтому не может претендовать на то, что на нее обратят внимания духи святые.

Иногда ангелы являются и грешником, но это те исключения, которые подтверждают правила, да и то, это происходит по особенному Божественному усмотрению. Ни в коем случае нельзя вверятся духам, нельзя их слушать, и, тем более, отвечать, лучше не обращать на их внимания, признав, что это опаснейшее и величайшее искушение. Во время такого испытания стоит молиться и просить Бога избавить от этого искушения. Желание увидеть духов и вступить с ними в контакт – величайшее безрассудство, величайшее бедствие и источник величайших бедствий.

Дело в том, что наше тело не просто так утратило свою духовность и тонкость. Мы унаследовали от наших предков естественное влечение к злу. Но мы, в отличие от демонов, которые стремятся только к злу, испытываем и влечение к добру. Если бы люди постоянно общались со злыми духами, те бы окончательно развратили человека, внушая ему зло, и своим примером подталкивая к злым поступкам.

Учитывая то, что в человеке заложено естественное влечение к злу, он мог бы добровольно находиться в подчинении у демонов и постепенно, совершая все больше и больше злых действий, стать демоном, которого уже не спасет раскаяние и покаяние. Поэтому то, что люди и духи не могут свободно общаться – большое благо для первых. Демоны могут внушать греховные помыслы и ощущения, но увидеть духов своими глазами могут не многие.

Иногда необъяснимым для человека способом он может измениться и увидеть или услышать то, что другим недоступно. Это изменение называется «отверзением чувств». Но такие случаи очень редки, духи появляются только во время крайней нужды, чтобы спасти человека, исправить его, и эти видения не могут иметь вредных последствий. Они приносят смирение душе, напоминают ей о ее греховности и ничтожности. Если же демоны, приняв вид ангелов, вступают в контакт с человеком, то, они начинают льстить, тешат тщеславие, доставляют радость, и тем самым наносят сильнейший душевный вред.

Видят духов и находятся в общении с такими духами только люди самой порочной жизни: те, кто отрекся от Бога, те, кто истощен пьянством и развратной жизнью, те, кто впал в гордость и самомнение и т.д. Святой говорит о том, что нужно прислушиваться к своему сердцу. Однако и оно, оказывается, может обмануть, если находится в плену у страстей и демонов. Помыслы, которые приходят от нечистой силы бывают исполнены печали и смущения. Преподобный Варсонофий Великий сказал, что мыслям от Бога предшествует тишина смирения, он говорит, что «Господь наш приходит с тихостию», а вражеские помыслы – с мятежом и смущением. При правильной жизни, стремлении к благу наше сердце становится лучшим советчиком и легко различает добро и зло, тогда как ум может быть легко обманут.

Святой много пишет о лукавстве злых духов, об их ловкости и необычайной изворотливости, которая обманывала не только простых людей, но и тех, кто достиг душевных высот, однако поддался на обман, не имея в душе достаточно смирения. Он предупреждает всех о коварстве демонов и призывает не бояться их, не слушать, если вдруг они начнут искушать, появившись перед человеком, рассказывает и о своем опыте встречи с нечистыми, о своей борьбе с армией зла. Наверное, обычным людям не стоит бояться таких встреч, но, все же наставления святого старца могут помочь идти верной дорогой, оберегая свою душу от зла, и влияния тех, кого называют врагом рода человеческого.

Святитель Игнатий Брянчанинов о духах

Полезное: Информационный мужской блог для настоящих мужчин — гаджеты, железо, новости мира высоких технологий и другие подарки судьбы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>