На Марсе нашли следы древней жизни

07.11.2016 Новости   Нет комментариев

На Марсе нашли следы древней жизни

Необычные камни, напоминающие цветную капусту, которые были обнаружены в 2008 г. на поверхности Красной планеты при помощи вездехода Spirit близ обнажения пород под названием Home Plate, расположенного в кратере Гусева, привлекли внимание ученых. Они похожи на цветную капусту или кораллы, но были ли эти странные камни сформированы при участии микробов, ветра, или же их формирование определялось другими процессами.

:

Анализ этих камней, проведенный при помощи инструмента mini-TES (Mini-Thermal Emission Spectrometer) ровера Spirit подтвердил, что камни состоят почти из чистого кремнезема (SiO2), минерала, который формируется в горячих, вулканических условиях. Дождевая вода и снег проникают в трещины в земле и контактируют с раскаленными горными породами, в результате чего образуется смесь воды и пара, которая поднимается на поверхность, растворяя по пути диоксид кремния и другие минералы, которые затем осаждаются близ места выхода воды на поверхность, называемого гидротермальным источником. На Земле кремнезем, осаждающийся из воды, можно наблюдать вокруг горячих источников Йеллоустоунского парка.

Как в Йеллоустоуне, так и в зоне близ вулкана Таупо в Новой Зеландии, а также в Исландии бактерии, любящие тепло, тесно участвуют в формировании из кремнезема необычных образований причудливых форм, напоминающих марсианские камни в форме «цветной капусты». В новом исследовании планетолог Стивен Рафф и профессор геологии Джек Фармер, оба из Университета штата Аризона, США, исследуют возможность того, что микробы могли принимать участие и в формировании марсианских камней.

В своей работе исследователи анализируют образцы кремнезема из долины гейзеров Эль Татио чилийской пустыни Атакама, места на нашей планете, хорошо имитирующего марсианские условия, в попытке обнаружить в этих минералах следы воздействия бактерий. Если такое воздействие будет обнаружено, это даст ученым основания предполагать, что марсианские кремнеземы, обнаруженные в кратере Гусева, также формировались под действием микроорганизмов.

Результаты исследования были представлены на 46-й конференции по наукам о Луне и планетам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Метки:  древней
?>