Слияние двух черных дыр

17.11.2016 Новости   Нет комментариев


Как выглядит слияние двух черных дыр? Данная симуляция была создана «по мотивам» сенсационного открытия лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) — обнаружения гравитационных волн. На видео слияние черных дыр в одну можно наблюдать в замедленном режиме, однако в реальности это произошло за 1/3 секунды.

:

Две вращающиеся вокруг друг друга черные дыры, изображенные на фоне звезд, пыли и газа, благодаря своей колоссальной гравитации действуют как гравитационные линзы, искривляя свет за ними, формируя так называемые кольца Эйнштейна. Невидимые гравитационные волны образуются, когда массивные объекты быстро коалесцируют (сливаются) — это вызывает рябь на видимом изображении внутри и снаружи колец Эйнштейна, которую можно наблюдать даже после слияния черных дыр.

Сигнал LIGO о слиянии двух черных дыр был зарегистрирован 14 сентября 2015 года при помощи двух детекторов в Ливингстоне и в Хэнфорде, это событие получило обозначение GW150914. Произошло слияние двух черных дыр, масса которых составляла 36 и 29 масс Солнца, масса возникшей дыры — 62 солнечных. Событие произошло на расстоянии 1,3 млрд световых лет от нас. За десятые доли секунды была излучена энергия эквивалентная 3 массам Солнца, преобразованная в энергию гравитационных волн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>