NASА: Океаны на Марсе появились из-за астероидов

27.12.2016 Новости   Нет комментариев

NASА: Океаны на Марсе появились из-за астероидов

По мнению специалистов NASА, четыре миллиарда лет назад океан на Марсе мог, по всей вероятности, возникнуть после атаки Красной планеты гигантскими астероидами. После этого углубление было заполнено водой, а океан, просуществовав некоторое время, испарился в окружающее космическое пространство из-за крайне разреженной марсианской атмосферы.

:

О существовании древнего океана на Марсе ученые предполагали давно, но лишь в настоящее время, после начала глубокого изучения планеты космическими аппаратами, были сделаны научно обоснованные предположения о природе возникновения гигантского океана, следы которого обнаружены на её поверхности. Астроном Тим Паркер из закрытой лаборатории реактивного движения NASА, находясь в городе Пасадена (Калифония, США), в ходе своего продолжительного выступления на очередной, 47-й по счёту, Лунной и планетарной конференции, открывшейся ранее, 22 марта 2016 года в городе Вудлендс (Техас, США), представил свою новую гипотезу.

Как пишет научное медиа-издание New Scientist, исследователь полагает, что четыре миллиарда лет назад все планеты Солнечной системы интенсивно бомбардировались астероидами и небольшими кометами, что и могло стать причиной образования гигантской впадины, обнаруженной на поверхности Красной планеты. В силу того, что воздушная оболочка Марса была очень разреженной, вода океана сравнительно быстро улетучилась в космос. Однако совсем недавно космическим аппаратом ESA «Марс Экспресс» было обнаружена гигантская впадина длиной 220 километров, заполненная льдом и снегом. Она также образована в результате столкновения с астероидом, утверждают в NASА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>