Открытие Амазонки

11.03.2017 Что от нас скрывали   Нет комментариев

Открытие Амазонки

Мы расскажем о путешествии Франсиско Орельяны и его команды по реке Амазонка. Во время этой экспедиции, которая начиналась в составе команды Гонсало Писарро и имела цель достичь Эльдорадо, было открыто множество географических объектов. Волей обстоятельств, Орельяна вынужден был отделиться от Писарро. В результате такого поворота событий он стал первым, кто спустился от Кордильер до Атлантического океана.

Ему первому, во главе экспедиции из 57 человек, удалось пересечь Южно-Американский неисследованный материк от океана до океана в наиболее широкой его части с запада на восток, открыв по пути множество географических объектов, величайшим из которых считается река Амазонка.

Открытие Амазонки

В 1541 году Гонсало Писарро, брат Франсиско Писарро, с отрядом из 320 испанцев отправился из Кито, сопровождаемый 4000 индейцев, на поиски Эльдорадо. Переправившись через горы, они увидели долину реки Напо, которая вся была окружена болотами. Все запасы продовольствия закончились еще во время перехода в горах. Начался голод. От него умирали по 10, а иногда и до 20 человек в день. Гонсало принял решение строить лодки и на них плыть за новыми запасами. 26 декабря этого же года на сооруженных на быструю руку одной бригантине и четырех каноэ Франсиско Орельяна, которого Гонсало Писарро поставил во главе этой флотилии, отправился на поиски индейских селений, в которых можно было бы раздобыть хоть что-нибудь съестное. На судах было размещено 57 испанцев. В их числе было и 2 монаха. Гаспар Карвахаль, один из этих монахов, взялся за составление описания всего путешествия.

По задокументированной версии Орельяны-Карвахаля, только лодки спустили на воду, как быстрое течение Напо подхватило их и понесло вперед за много сотен километров. На всем пути не удалось встретить ни единого индейского поселения. Даже речи не могло быть о возвращении к Гонсало Писарро. Люди Орельяны сами сильно голодали. Дело дошло до того, что они ели проваренную седельную кожу, но и ее запасы уже заканчивались. Ситуация обострялась. Путь становился невыносимым. Только 5 января уже 1542 года странникам стали изредка попадаться одиночные деревни, в которых путем обмена, а часто и просто при помощи грабежа, удавалось раздобыть хоть какую-то еду. Франциско Орельяна решил плыть дальше по Напо к морю, ведь продовольствия было недостаточно для того, чтобы можно было возвращаться в лагерь к сотням голодающих. Река унесла лодки настолько далеко, что на обратный путь против течения по воде или по суше ушли бы месяцы, и продукты просто закончились бы.

:

Открытие Амазонки

12 февраля испанцы вышли к месту соединения трех рек, одна из которых была широка, будто море. Нет никаких сомнений, эта огромная река и есть современная Амазонка. Следующие два месяца испанцы строили вторую бригантину. И 24 апреля они полностью отдались воле бурного потока, уносившего их в неведомую даль, на восток. Плыть довелось очень долго. Река оказалась так широка, что ее берега едва виднелись, словно две узкие полоски на далеком горизонте. Стаи невероятно крупных беспощадных москитов не оставляли путешественников в покое ни на секунду. Десятки приток с островами и островками, заросшими густыми непроходными джунглями, не давали причалить к берегу. Могучее течение принимало множество приток слева и справа, и все это были большие реки. Так Орельяна открыл 21 мая 1542 года устье «реки Троицы» (река Журуа, примерно 3280 км). Шли месяцы…

Вскоре испанцы доплыли до территории густонаселенной страны Омагуа. Предположительно, это было где-то между низовьями рек Прус и Журуа. Иногда на своих легких маневренных челнах местные воинственные индейцы нападали на чужеземцев, когда те совершали отчаянные попытки пристать к берегу за едой или чистой пресной водой. Тетивы самострелов у людей Франсиско давно потеряли свою упругость, а порох совсем отсырел, дальнобойное оружие вышло из строя. Поэтому, суда старались держаться по середине реки, там их меньше беспокоили индейцы.

Открытие Амазонки

3 июня они вышли к громадной левой притоке. Ее воды казались «черными, как чернила». Это была Риу-Негру («Черная река»). Гаспар Карвахаль отметил, что она неслась так бешено и стремительно, что образовывала реку в реке: струей более 120 км Риу-Негру текла в водах Амазонки, не смешиваясь с основным потоком. Это было невероятное зрелище.

Вдоль по течению местность была довольно плотно заселена. Иные селения растягивались вдоль берега на 10-15 км. Через неделю после «встречи» с Риу-Негру (10 июня), странники прошли мимо гигантского правого притока Мадейра (длина 3230 км).

Через несколько дней после этого испанцы сумели высадиться на берег. Но тут же были атакованы индейцами. Как свидетельствуют записи, их предводителями выступали женщины невероятно высокого роста, с белой кожей и длинными волосами, которые были заплетены в косы вокруг головы. Они были почти нагими. В руках у каждой были лук и стрелы. В бою эти женщины могли заменить десятерых индейцев. После того, как нападающие потеряли 7 человек убитыми, они стремительно отступили, скрывшись в зарослях джунглей. Нападение женщин-воинов произвело на испанцев настолько сильное впечатление, что Франсиско Орельяна, вспомнив миф о древнегреческих амазонках, назвал реку «Амасонас» (Амазонка), хотя изначально и хотел наречь ее в свою честь.

Открытие Амазонки

После встречи с амазонками, как писал Карвахаль, морская вода вверх по течению стала бурлить и подниматься. Это все сопровождалось невероятным грохотом. Только через много лет ученые объяснили это природное явление, названное на языке местных индейцев как «поророка» — противоборство речного течения и океанического прилива. Оно вызывает отвесные волны до 5 м в высоту. Испанские странники впервые открыли и описали это природное чудо.

Минуя землю амазонок, Орельяно и его спутники видели еще много больших и маленьких деревушек. Но местное население встречало измученных пришельцев мирно, и испанцы не проявляли к ним никакой агрессии. В июле бригантины вышли в дельту реки. Она поразила всех своей грандиозностью. Дельта Амазонки была просто необъятной, со множеством больших и маленьких островов, поросших джунглями.

Наконец-то 2 августа Орельяна смог вывести суда из лабиринта островов реки Амазонки в океан, где на большой территории в основном преобладала пресная вода. Они вышли прямо в Пресное море, которое открыл еще Висент Пинсон почти сто лет назад. Но тогда происхождение моря оставалось загадкой.

Открытие Амазонки

Выход в открытый Атлантический океан испанцы готовили около трех недель. Сшив паруса из перуанских плащей и покрыв обе бригантины палубами, они 26 августа 1542 года без штурмана и компаса двинулись вдоль берега материка на север. За все время плавания ни ливней, ни бурь не было ни разу. А иначе, потрепанные суда не смогли бы их пережить. 30 августа под покровом ночи суда утратили связь друг с другом и дальше двинулись поодиночке. Только 11 сентября Орельяна смог достигнуть Кубагуа, расположенного у берега острова Маргарита. Там его уже ожидала потерянная ранее бригантина. По версии Орельяны-Карвахаля, местные колонисты были поражены их рассказом о путешествии и отнеслись к странникам крайне дружелюбно.

В итоге, плаванье по реке Амазонке продлилось 172 дня. На протяжении всего пути (более 3000 км) испанцы потеряли 10 человек: 3 умерли от ран и 7 от болезней и изнеможения.

Франсиско Орельяна был назван героем и великим первооткрывателем. А вот сторонники Писарр нарекли его русом, предателем и лжецом. По мнению многих, как тогдашних, так и современных, историков, Орельяна сильно приукрасил рассказы о своем и без того захватывающем плавании. Ведь напрасно последующие экспедиции искали следы «женской республики» амазонок и богатых селений, на многие километры раскинувшихся по берегам реки.

Являются ли баснями некоторые эпизоды в записях Орельяны-Карвахаля об их плавании или нет? Это науке только предстоит выяснить. Сегодня ясно одно, Франсиско Орельяну совершенно заслужено считают одним из самых смелых и величайших исследователей и первооткрывателей в истории человечества и XVI века в частности. Он спустился от Кордильер до Атлантического океана. Ему первому, во главе экспедиции из 57 человек, удалось пересечь Южно-Американский неисследованный материк от океана до океана в наиболее широкой его части с запада на восток, открыв по пути множество географических объектов, величайшим из которых считается река Амазонка.

Открытие Амазонки

Полезное: Здесь можно скачать музыку на андроид. Вводите название трека или исполнителя в поиск, далее откроется страница с входом в ваш аккаунт ВКонтакте и слушайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>