Гиперновая разразилась вспышкой в ультрафиолете

12.10.2017 Части света   Нет комментариев

Гиперновая разразилась вспышкой в ультрафиолете

Международная команда астрономов во главе с Питером Брауном из Техасского университета A&M, США, заметила удивительное повторное увеличение яркости в ультрафиолетовом диапазоне далекой сверхъяркой сверхновой, известной как ASASSN-15lh. Это событие привело ученых в недоумение, поскольку оно не демонстрирует характерных признаков сверхъяркой сверхновой или событий приливного разрыва космических тел в эмиссионных спектрах водорода.

:

Сверхъяркие сверхновые, также называемые гиперновыми, обычно в десятки раз ярче, по сравнению с обычными сверхновыми. Гиперновая ASASSN-15lh, обнаруженная при помощи обзора неба All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN) в 2015 г., оправдывая свое имя, является настоящим «ассасином» среди космических взрывов этого типа. Она превосходит по мощности обычную сверхновую примерно в 200 раз и примерно в 570 миллиардов раз превосходит по яркости наше Солнце. Она является обладательницей титула самой яркой сверхновой, обнаруженной учеными на сегодняшний день.

В своем исследовании Браун и его коллеги использовали данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА «Свифт» и космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», для подробного изучения системы ASASSN-15lh. Они обнаружили, что поток энергии, идущей со стороны этой сверхновой в ультрафиолетовом диапазоне, существенно возрос, при этом светимость этого объекта в сто раз превысила светимость богатой водородом, яркой в УФ-диапазоне сверхновой SLSN II SN 2008es. Согласно исследователям это повторное увеличение яркости наблюдается спустя два месяца после максимума яркости, был сравним со вспышкой сверхъяркой сверхновой.

В настоящее время авторы исследования не могут дать теоретического объяснения своим находкам и призывают теоретиков обратить внимание на эти наблюдательные результаты и разработать теорию явления, учитывая ограничения, наложенные наблюдениями, такие как форма взрыва, оптический/УФ световой поток, поток рентгеновского излучения, а также отсутствие водорода – самого распространенного элемента Вселенной.

Исследование представлено на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>