Футуролог Рей Курцвейл: «Техника изменяется так, что мы за ней не успеваем»

22.06.2014 Что от нас скрывали   Нет комментариев

Футуролог Рей Курцвейл: «Техника изменяется так, что мы за ней не успеваем»
16 февраля 2012 года в Москве в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошел круглый стол «Инвестиции в будущее» для журналистов. А 17-го начнется Международный конгресс Global Future 2045, в котором примут участие ведущие ученые из России, США, Канады, Великобритании, Голландии, Австралии. Эксперты соберутся вместе для того, чтобы понять — какое будущее наступает? Ведь технологии развиваются с такой скоростью, что даже ученые за ними не успевают.

По словам специалистов, сегодня человечество находится на грани перемен, сравнимых с появлением на Земле человека. Сугубая причина этих перемен заключается в том, что развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий. И тогда изменения, на которые, как считалось, потребуются «тысячи веков», скорее всего, случатся в ближайшие сто лет. Вполне оправданно будет назвать данное событие сингулярностью. Это точка, в которой наши старые модели придется отбросить, где воцарится новая реальность.

:

Наступление эпохи сингулярности будет означать, что даже узкие специалисты в различных областях знаний перестанут понимать скорость и сложность технического прогресса. Появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. А интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей. Если же возникнет принципиально отличный от человеческого разум, то дальнейшую судьбу цивилизации будет вообще невозможно предсказать, ведь опираться на человеческую логику станет бессмысленно.

Когда же человечество дойдет до «точки сингулярности»? Гость московского конгресса — всемирно известный футуролог Рэй Курцвел не сомневается, что это произойдет в 2045 году. Причем, грядущая техническая революция окажется самой стремительной из всех прежде нам известных.

И есть все основания полагать, что пророчество Курцвейла сбудется. Дело в том, что Курцвейл — необыкновенно умен. Его сравнивают с Томасом Эддисоном по количеству изобретений и награждают такими эпитетами, как «думающая машина» и «фонтанирующий гений». Он также знаменит своими многочисленными предсказаниями, которые всегда сбываются. Например, задолго до наступления событий он предсказал появление в 1980-х всемирной сети WWW, связывающей воедино 100 миллионов компьютеров, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в 1996-м и расшифровку ДНК в 2000-х годах. И вот теперь он видит изменение мира.

Среди многочисленных призов Рэя — 500 тыс. долл. от «MIT-Lemelson», это самая крупная премия за инновационное открытие в мире. В 1999 году он получил Национальную медаль технологий — высшую награду США в области технологий — от президента Билла Клинтона в Белом доме. А в 2002 году он был введен в Зал Изобретателей Национальной Славы, установленный патентным ведомством США. Он получил девятнадцать почетных докторских степеней и почетных званий от трех американских президентов. Рэй является автором четырех национальных бестселлеров. Его книга «Эпоха духовных машин» была переведена на 9 языков мира и была признана научным бестселлером номер один на ресурсе Amazon.com. Последняя книга Рэя — «Сингулярность» была названа The New York Times бестселлером номер один в области науки и философии.

— Скорость смены парадигм увеличивается вдвое каждые десять лет, так что за XXI веке мы сможем наблюдать прогресс, который эквивалентен 20 000 годам при его сегодняшней скорости, — убежден Курцвейл. — 3 D молекулярные вычисления обеспечат технологии для искусственного интеллекта, равного по своим возможностям человеку задолго до 2030 года. В течение одного-двух десятилетий мы получим возможность остановить и повернуть вспять любую болезнь и даже сам процесс старения, что приведет к небывалым результатам в области здравоохранения и продления жизни.

Часть экономики, которая связана с информационными технологиями, растет экспоненциально, и в течении пары десятилетий экономика в целом будет переориентирована на информацию и программное обеспечение. Как только небиологический интеллект выйдет на уровень человеческого, он неизбежно этот уровень преодолеет. Последствиями этого станет тесное слияние вида, создающего технологии, и того эволюционного процесса, который был им порожден.

— На конгрессе впервые в мировой науке на таком уровне и в такой форме будут рассматриваться не только ключевые направления инновационных изменений ближайшего будущего, но и их этические и философские аспекты, – пообещал президент Международного конгресса Global Future 2045, инициатор создания общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков.

— Сегодня только интенсивное развитие новейших технологий способно спасти человечество от биологического вырождения, обусловленного небывало высокими жизненными стандартами, — предостерегает сопредседатель оргкомитета GF2045, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Акоп Назаретян. — Но, в свою очередь, новые технологии сопряжены с новыми глобальными угрозами.

Завтра прозвучат доклады на такие темы: «Перспективы современной энергетики», «Состояние и перспективы развития робототехники в мире», «Кибернетическая медицина», «Универсальная история как инструмент стратегического прогнозирования проблем середины XXI века», «Трансцендентальный трансгуманизм как вероятное будущее человечества», «Электронная цивилизация и природная цель человечества» и другие

кп

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>