Тифон — приближается к Земле.

19.08.2014 Что от нас скрывали   Нет комментариев

Тифон - приближается к Земле.
Наиболее подробные сведения об этом необычном небесном объекте (нейтронной звезде класса «пропеллер») имеются в «Тифонии» Нонна Панополитанского (V век), уроженца египетского города Панополь.

:

Вероятно, для написания этого сочинения он основывался более древних источниках, которые не сохранились до нашего времени. Несмотря на то, что древнегреческий поэт использовал в своем труде многочисленные аллегории, информации о Тифоне и произошедших в это время катаклизмах, имеется достаточно много. Нонн Панополитанский так описывает появление Тифоея рядом с нашей планетой:
Тифон - приближается к Земле.          
             Тифон. Этрусский антефикс. Терракота. Музей Виллы Джулия. Рим.
Пламя несущее свет, и, развернув ряды многошумныхГлоток, вопит изо всех согласованных пастей звериных;Сросшихся змеев клубки возникали из барсовой морды,Грозную львиную гриву Гиганта лизали хвостамиПеревиваясь в спираль, окаймляли как будто повязкой,Бычьи рога Тифоея и в длинноязычное рылоВепря вливали свой мечущий яд, перемешенный с пеной…Он наклоненную ось Паррасийской Медведицы сдвинул;Новой рукой схватив, он с пути отодвинул Боота.
Для того чтобы наши современники смогли понять содержание этой древней поэмы, необходимы некоторые пояснения к тексту.Пламя несущее свет — Тифон (сын Тартара), в переводе с греческого, означает «свет, но уже погасший, чадящий» (удивительно точное название для потухшей нейтронной звезды).Сросшихся змеев клубки… перевиваясь в спираль — исходя из теоретических разработок моделей нейтронных звезд, следует, что при выпадении вещества захваченного звездой на ее поверхность, в результате взаимодействия с магнитным полем, гравитационным притяжением и кинетической энергией падающего вещества, возникнет сложная  картина вихревых движений. Вещество будет приближаться к звезде по самым разнообразным траекториям. По одним секторам звезды приближаться, и удаляться по другим, образуя петли, спиральные протуберанцы выбросы захваченного вещества и плазмы из своей короны. Это так называемые режимы «пропеллера» и «эжекции».Длинноязычное рыло – протуберанец — выброс вещества звезды, который произошел во время прохождения звезды рядом с Солнцем.Он наклоненную ось Паррасийской Медведицы сдвинул – Паррасийская Медведица – созвездие Большой Медведицы. Речь идет о смещении географических полюсов Земли во время сближения нейтронной звезды, в результате которого изменилось расположение созвездий в небе нашей планеты.
Отодвинул Боота —  так называли созвездие Волопаса в древней Греции.
Неисчислимые плечи, вертлявые плечи драконов;Иглы Эфира сжигали голов беспредельную массу.Вот распылило власы Тифоея вращенье кометы,Бросив косматый огонь свой искрой противоположной –Головы все засияли, власы загорелись Гиганта;Искре небесной вослед на шипящие змеями кудриПала безмолвья печаль, и у змей иссушенных кометой,Капельки яда застыли у самых разверзнутых пастей.
Тифон - приближается к Земле.Трёхглавый Тифон с длинным  газопылевым шлейфом. Известняк. Музей Акрополя. Афины.
Тифоея вращенье кометы – нейтронные звезды образуются на поздних стадиях эволюции звезд. Быстрое сжатие (коллапс) звезды, сопровождаемое вспышкой сверхновой, приводит к образованию нейтронной звезды радиусом около 5-10 км и плотностью вещества, достигающей миллиарда тонн в 1 см3. Так как момент количества движения всегда сохраняется, то при сжатии у звезды значительно возрастает угловая скорость вращения. Нейтронные звезды вращаются очень быстро, но  период ее вращения постепенно замедляется. Это связано с переходом кинетической энергии вращения звезды в энергию излучения и эмиссию нейтронов. Кроме того, масса звезды со временем уменьшается за счет эмиссии нейтронов.Тифон - приближается к Земле.                      Горгонион (щит). Античный рисунок.
Нонн Панополитанский так описывает последствия сближения Тифона с нашей планетой, которого он изображает в антропоморфном облике:
След оставался косой от ноги со стопой змеевидной,А на ходу он плевал изо рта, изрыгавшего копья.С самого верха Гиганта, где волосы были – ехидны,Яд изливался в ручьи, и кипели от пены ущелья;В этом движенье его сами недра земли киликийской,Твердые почвой своей, потряслись до глубин основаньяПод змеевыми ногами; от все заполнявшего шумаТавра вершины дрожали в пространстве пустом и от страхаБлижних Памфилии рек берега трепетали, как в пляске;Гул раздавался глухой в расщелинах почвы, и кручиВсе колебались, шатались все недра, песка возвышеньяРыхло ползли под ударом шагов, сотрясающих землю.
  Яд изливался в ручьи – в космических газопылевых облаках находятся самые разнообразные по составу  вещества.  Во время сближения Тифона наша планета вошла в газопылевой шлейф, который сопровождает нейтронную звезду. Часть ядовитых  веществ из этого облака попала в атмосферу Земли и в некоторые пресноводные  водоемы.  В легендах и мифологии древних народов не сохранились предания о этом бедствии. Вероятно, сообщить или передать сведения своим потомкам о этом ужасном катаклизме было уже некому — из-за отравления источников питьевой воды. Любопытно, что многие пророки предупреждают, что в будущем это бедствие повторится. Более подробно эта катастрофа будет рассмотрена далее.
Шею в дугу изогнув, закружил натяжением чрево.Пояс Зефира сдвигая и крылья обратного Эвра,Ту и другую мету обогнул Тифоей многорукийНа широчайшем пути. Зацепил он и Фосфор, и Геспер,И Атлантический холм; изобильные борозды моряЧасто хватая руками, извлек из пучины на сушуОн колесницу саму Посейдона и, лошадь из стойлаВзявши из ясель подводных, с морскими еще волосами,Вскинув к небесной дуге, там, где полюс меняет движенье,Точно снарядом в Олимп; Гелиосову он колесницуТакже ударил, и под хомутом его кони заржали.
Пояс Зефира – (греч. западный). Ветер, дующий с запада, который зачастую приносит дожди и бурю.Крылья обратного Эвра – божество юго-восточного ветраФосфор – Утренняя звезда (Венера). У древних греков – символ Востока.Геспер – бог Вечерней звезды – символ Запада.И Атлантический холм – гибель островов легендарной Атлантиды…

Гелиосову он колесницу также ударил – в древних легендах и преданиях, ацтекских кодексах сохранилось множество сведений о ужасной небесной битве между Тифоном («Черным солнцем») и нашим светилом. У индейцев Бразилии существует предание, что во время небесного катаклизма Солнце меняло цвета,  и даже делалось синим.Изобильные борозды моря, часто хватая руками, извлек из пучины на сушу – под воздействиям тяготения Тифона в морях и океанах возникла огромная приливная волна, что и послужило причиной Всемирного потопа. В отличие от потопа Ноя, который произошел во время сближения планеты Венера с Землей, и продолжался 1 год и 1 месяц, это опустошительное бедствие длилось семь дней. 
В античной поэме Нонна Панополитанского так описывается катаклизм во время появления Тифойя, в результате которого произошло смещение оси вращения Земли, и наступил вселенский потоп:Вот сначала всю землю залили воды Зевса,Тучи всё небо закрыли плотным покровом, и с небаВозгремела ужасно Дия труба громовая.Все светила, доколе в домах бывшие, сразуБег свой остановили…Семивратного небаВсе затворы открыты, когда извергается ливнемВлажный Зевс и на лоне земли и бьют и вскипаютВодные токи, бушуя, и водопады грохочут.И разбросаны всюду, отпрыски Океана,Прибывают озёра, и бьёт водомётами влагаВверх, от вод подземных струй Океана питаясь.Скалы крошатся от влаги, и водопады рокочутС горных отрогов суровых, ущелья плещут ручьями,Море до гор достало, взметнулось над чащами леса,Ореадами стали вдруг нереиды, и ЭхоДева злосчастная, влагу бия неумелою пястью,За подвязки девичьи боится (вот новые страхи)Как бы спасаясь от Пана, не пасть Посейдону в объятья!

Львы пучинно-морские, средь валунов оказавшись

Заплескались в пещерах влажно-пенною плотьюСреди львов сухопутных. В логове каменистомВепрь столкнулся с морскою свиньей, дельфином, случайно.И в приливе потопа, что залил горы и горы, и долыДикие звери смешались с рыбами. И осьминоги,Над скалой проплывая, за зайцем запрыгали резво…Бьёт водомётами влага отвод подземных струй Океана питаясь…
Бьет водомётами влага вверх   в некоторых исторических источниках говорится о том, что во время потопа из-под земли били мощные фонтаны воды и даже нефти. Это необычное явление могло произойти в результате воздействия тяготения нейтронной на гидросферу нашей планеты. Страбон писал о народе арами, они были свидетелями битвы между Зевсом и Тифоном, «который, по рассказам, был драконом, когда пораженный молниями, устремился в преисподнюю». Он оставил глубокие ямы и борозды в земле, дал новые русла рекам, заставил бить мощные фонтаны воды из-под земли.
Тифон - приближается к Земле.
Тифон. Терракота. Около 500 лет до н.э. Музей виллы Джулия. Рим.
Упоминает о потоках воды, которые «забили ключами» из-под земли и Нонн Панополитанский:Много пустот обнажилось на пашне, покрытой щелями.Влажные жилы совсем растворились, и пропасть зияла;В самых низинах долин все истоки забили ключами,Вплоть до верхушек земли изливая подземные воду;Рушились скалы вокруг по ущельям потоков в туманеИ низвергались в моря, источая в падении влагу;Молнии, из-под земли вылетавшие, молотом будтоСобственный ряд островов новорожденных укореняли.Ряд деревов на корню далеко передвинулся с поля,На землю пал уже плод преждевременный только расцветший;Сад уж засох, розовеющий луг уже в прах превратился.Море вздымает валы, что встают как высокие башни,И достигают Олимпа; в теченье воздушных потоков,Птица, сухая всегда, орошается морем представшим.Вот Тифоей, обладая подобьем морского трезубца,Землетрясущей ладонью руки непомерной отрезавОстров с пятой, отдаленной от крепкого берега почвы,Бросил его целиком, будто мяч в обоюдном вращенье;В битве Гиганта его кулаки на Олимп нападали на солнце,Мечущие, как копье, недоступных вершины утесов.
                 
Битва Зевса (Юпитера) с Тифоном. Рисунок на вазе. Ок. 550 г. до н.эИз книги Звезда Апокалипсиса. Из-во «Центрполиграф», 2012 г.Источник: http://isi-2025.blogspot.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>