Джульетто Кьеза: «Существует четыре гиганта … схватка будет сейчас, в течении пяти, шести лет»

28.10.2014 Что от нас скрывали   Нет комментариев


Сегодня у нас в гостях известный итальянский публицист, политолог, журналист, автор десятка книг и депутат Европарламента, много лет, работавший в должности шефа корреспондента влиятельной газеты «Ластампа» в Москве.
В настоящее время Джульетто Кьеза возглавляет политико-культурное движение «Альтернатива», которое специализируется на вопросах глобализации мирового кризиса и также предела развития.

Какое у вас впечатление об Иране?

Большая страна, которую не знают на Западе. Когда ты смотришь или читаешь информацию сидя в Риме или Париже, это совершенно по-другому. Здесь видно, что это страна живая, большая и влиятельная. Тут для простого человека, Иран это очень далекая, непонятная страна и, к сожалению, это указывает на наш низкий культурный уровень. Мы продолжаем думать, что мы европейцы, все находимся в центре мира, а это не так уже давно. Ситуация изменилась в корне, а самое главное, это очень опасно, по-моему мнению, когда человек или нация, группа людей считают, что они возглавляют что-то или кого-то.

Это вероятно результат, то различия, которое ты ощущаешь в Милане и видишь то, когда гуляешь по улицам Тегерана, результат той политики, информационной политики и той информационной войны, которую мы сегодня наблюдаем против Ирана?

Совершенно верно. Необходимо все глубоко переосмыслить все то, что существует в мире, потому что в последние примерно 30 лет, поворот был радикальный, все, что раньше было в мире, теперь не существует, потому что другая система информации. Свобода реальной информации практически исчезла. А это все меняет в корне. Раньше были элиты, которые были в основном информированы. Но эти элиты были намного лучше информированы, чем сейчас. Было более честно. А сейчас, я говорю, шутя, немного шутя, мы живем, словно в матрице. Как в фильме матрица, где миллиарды людей, живут в виртуальном мире, они не знают, что происходит в реальной жизни, но только очень узкая группа людей определяет ситуацию, они понимают такая ситуации, как демократия не существует, существует очень узкая олигархия. Олигархия знания и олигархия информации.

Как вы думаете это результат стечения событий, либо результат того тезиса, о котором вы тоже говорите, это американская гегемония навязать миру такой стиль жизни?

Мое движение этим занимается давно и глубоко. Понимаете, физиономия западного общества изменилась радикально. Мы этого не ощутили. Каждый раз мы чувствуем, слышим те самые слова типа капитализм, рынок, но капитализм уже не тот, который был 50 лет назад. Сегодня он совершено другой. Об этом говорят цифры. Сейчас ситуация определяется финансовой структурой. Цифры удручающие, на сегодняшний день масса экономических дивидендов превышает 17-18, а может и больше в 20 раз от общей суммы товаров, которых производят в мире. Это означает, что мы живем в финансовом пузыре. Который, не имеет никаких прецедентов. Этот пузырь уже лопнул, несколько раз. В 2001 году, 2007 году и 2011 году еще раз. Мы сейчас находимся в укрощении кризиса. Первые семь лет, потом три года, потом два года. Куда мы идем? Мы идем к краху, это очевидно. Видно, что этот пузырь лопнет. Это будет чем то похожим на 29 год, но намного больше, а люди знают, что после 29 года была мировая война. Десять лет.

Вы говорите, что мировая война близка. Мировая война будет в результате того, что пузырь лопнет или в результате того, что некоторые страны, США и мировые державы будут искать выход из кризиса?

Война может случиться не по воле кого-нибудь, мы находимся в дисбалансе, который может производить несколько коллапсов. Фукусима, катастрофа, которая не имеет ничего общего с политикой. Она произвела такое движение сил в мире, которое поменяло фактически политический расклад сил, отношение между Японией и Китаем. Почему? Потому что, такая одна из больших держав мира, как Япония оказалась в ситуации, когда производство энергии для 80 миллионов человек упала сразу на 15%. Все эти эффекты в Европе, Америке, в Азии были гигантские, а мы не определяем этого. Опасность может происходить, когда мы не контролируем ситуацией. Очень слабый контроль. Наше мировое общество деликатное, и в сегодняшний день уязвимо. Мы создали такую технологию, которая сильнее нас. Это объективный фактор. Есть один фактор решающий, США находятся в самом глубоком кризисе в их истории. США это самая задолженная страна в мире. Они не могут оплатить этот долг. В этом году в августе, сентябре, октябре должны возобновить облигации, в беспрецедентном размере, которые превышают в 7-8 раз все предыдущие. Где им взять эти деньги? Они будут создавать новые деньги искусственно. Это означает, что мировой долг будет увеличиваться. Я иногда шутя, говорю, что в один день Барак Обама или следующий президент должен собрать всех американцев у телевизоров и сказать, дорогие соотечественники мы ошиблись. Мы говорили, что наш уровень жизни не может быть поставлен под сомнение, но это не так. Нет ресурсов. Мы не можем продолжать увеличивать наш долг.
Как вы думаете, как среагируют на это американцы? Все это понимают. Во-первых, Обама никогда не скажет этого. Если он рискнет на это, его убьют через три минуты. Во-вторых, американцы так и думают, что они еще возглавляют мир, потому что они вооружены и могут это позволить себе. 15 лет назад это было правдой, слово Америки был закон для всех. Но сегодня перед нами такой гигант, как Китай. А этим гигантом нельзя управлять указаниями. Китайцы имеют свои интересы. Один миллиард 300 миллионов человек. У них есть твердая линия, они знают, что делать. Могут согласиться и не согласиться. Это уже не колония. Когда говорят, что юань дешевый и надо увеличить курс юань, или уменьшить импорт из Китая. Но это не в интересах Китая.

В теории о мировой войне, о которой вы говорите, Вы привели доводы, которые к этому ведут, но можно ли сегодня говорить о расстановке сил. Кто с кем? Будут ли блоки?

Мое видение проблемы, таково, что существует четыре гиганта. Но есть и другие гиганты. Есть например Индия – гигант, Иран, Бразилия, Индонезия, но все эти гиганты на сегодняшний день не могут влиять. Схватка будет проходить сейчас в течение 5-6 лет, не больше, а партия, которая будет разыгрываться будет между США, Китаем, Европой, Россией по разным причинам. Это не симметрическая ситуация. Америка имеет то, что не имеет Китай, Китай имеет то, что не имеет Америка. Но это все мощные структуры. Некоторые из этих структур вооружены, Китай, Америка, Россия. Европа не вооружена как таково. Но Россия имеет ресурсы. США не имеют ресурсы. У Китая мало ресурсов и т.д. через пять лет Запад будет находиться в такой ситуации, когда уже очевидно будет, что Китай это первая страна. Через пять лет перед нами будет 1,5 миллиарда китайцев. С этим ничего не поделаешь. Не будет ресурсов для всех. Вот проблема, которую надо уточнить. Когда Китай будет такой, Китайские ресурсы, я говорю о фундаментальных ресурсах, о земле, продовольствии, энергии, такой момент наступит и будет быстро нарастать. США будет самая вооруженная страна в мире. Искушение использовать это, чтобы восстановить предыдущую ситуацию, это искушение будет таким сильным, что я не вижу, какая возможность сможет их остановить. Кроме одного большого союзного видения мира между Европой и России. Европа и Россия могли действовать, как успокоительная, как разумная совместная сила. Я оговорился, нет, Китай не хочет войны. Китаю не нужна война. Китай развивается самостоятельно, поэтому проблема, это американская проблема. Если Европа и Россия начнут новый разговор о новой структуре, новом видении мира, где конечно, эксплуатация одних против других уже невозможна. Потому что нельзя сказать китайцам, вам нельзя развиваться. Оставайтесь бедными. Здесь необходимо широкомасштабное размышление. Чтобы спасти человечество. Это уже другая сфера. Это не мировая война, какая была первая, вторая, эта война не будет такой и люди на улице не знают, что эта война будет совершенно другой. В этой войне погибнут 800 – 1 миллиарда человек. И может быть больше, поставлено под сомнение существование человечества на Земле.
Система средств массовой информации это ключевая сила, и так как сегодня работает эта система, значит, идет подготовка к войне. Или эта система начинает говорить правду. Сограждане мы можем жить вместе не только 7, но и 10 миллиардов, но нужно другое распределение ресурсов. Без этого не выходит. Надо учиться сожительствовать. Мы находимся реально на повороте истории. К сожалению, не только масса населения не знают об этом, но и сами руководители не могут это понять. Недавно было заседание в Рио-де-Жанейро «Рио-20», чтобы попытаться решить проблемы загрязнения, потепления климата, которое для меня, очень важно. Я около двух лет работал в Европарламенте, для того, чтобы изучить досконально эту тему, я убежден, что это произойдет. Это тоже будет катастрофа. Собрались все страны мира – результат нулевой. Никакой договоренности, значит, мы будем находиться в ситуации, когда увеличение производства СО 2 будет продолжаться стремительно, и мы будем иметь увеличение температуры на 2-2,5 градуса в течение 20 лет, будет катастрофа без войны.

Вы говорили, что до 2017 года США и Израиль нападут на Иран. Будет война против Ирана. Эта война, будет какая, локальная или в рамках той войны, о которой вы говорите?

Я думаю, эффект такого нападения может быть более широким чем они сами думают. Это Израиль имеет такую иллюзию, что можно изменить Иран, страна, которая живет в 13 веке, остановить все, что они считают угрозой для себя. США вероятно, думают по-другому. Но влияние Израиля на США очень велико. Еврейские лобби действуют систематично. Не надо здесь питаться иллюзиями. Я считаю, что они, руководители, думают, что это будет ограниченная война. Как это было в Ираке. Но Иран это не Ирак. Какое представление есть у американцев по поводу Ирана? Ошибочное. Очевидно. Они питают иллюзии. Они думают, мы атакуем, уничтожим всю страну, а потом восстановим. Или если возможно, сделаем политический переворот. Но это не так. Потому что Иран это уязвимая часть политики Китая. Энергия Ирана нужна Китаю. Россия это не Иран. Но Россия будет иметь войну на своей границе. Выгодно России? Нет, не выгодно. Я не знаю, как поступит Россия в случае такого развития. Европа, допустим, война началась, она не будет короткой. Будет нарушение в снабжении энергией для европейцев, а вдруг европейцы окажутся в ситуации, которую они не предвидели. Я вижу как они все будут в СМИ говорить, что виноват Иран. Мы не получаем нефть по вине Ирана. Европа будет охвачена войной. Варианты развития и расширения войны немедленно будут расширяться. Учитывая движение на Ближнем Востоке, которое, не понятно, в каком направлении оно идет. Египет, Сирия, Ливия в каком направлении движутся? Пока все открыто, поэтому такая война будет нести элементы хаоса. Но они идут в этом направлении. Особенно Израиль. Израиль неоднократно принимал такое решение, США, учитывая свои интересы, их останавливали, не потому что они не хотят войны, нет, они тоже хотят, но по-другому. Тем не менее, я считаю, что Израиль будет иметь последнюю фразу в этом деле и война будет, к сожалению.

Много разговоров было о роли Европы, о ее судьбе, о том насколько сегодня Европа действительно думает о том, чтобы стать самостоятельной, развивать свои вооруженные силы. Есть ли тенденция стать более независимой?

Есть такая тенденция. Я считаю, что нынешний кризис в Европе во многом зависит от прямого вторжения американской финансовой системы против Европы. Это не случайно. Конечно, у меня нет окончательных доказательств, но много косвенных элементов этого анализа так и действуют. В Европе есть элита, которая находится под влиянием США. Но не все. Там есть силы, которые начинают понимать, что стратегические интересы Европы не совпадают с интересами Америки. В нынешней фазе, в нынешнем кризисе есть такие. Когда США начали войну в Ираке, ни Франция, ни Германия не пошли. Во Франции был президентом Ширак, консерватор. Но Шредор был социал-демократом. Разные позиции, но это означает, что это была Европейская позиция. А сейчас, когда Франция и Британия ведут войну против Ливии,  Германия не идет, почему? Германия и одна часть европейцев, считают, что отношения с Россией важны, по разным причинам. Это не автоматически Европа идет прямо в союз с США. Кто может повлиять на это? Россия может повлиять. Нужна сильная политическая инициатива. Нужно работать в этом направлении и уменьшить возможность начала войны.

Источник: http://anna-news.info/node/6777

:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>