Наблюдения НЛО в СССР

07.11.2014 Новости   Нет комментариев

Наблюдения НЛО в СССР

«Падение комет с неба физически невозможно» — Антуан Лавуазье, 1772 г.

«Некоторые люди предпочитают оставаться в узком кругу уже существующих понятий, считая все новое парадоксальным. Так было во все времена: те идеи, которые приумножали наши знания о природе, всегда некоторым людям казались парадоксом или чем-то невероятным» — Эрнест Хладный, основоположник метеоритики, XVIII век

«Экскурс в прошлое нам нужен, главным образом, как руководство к действию в настоящем и будущем» — Академик С. И. Вавилов, 1949 г

Двести лет назад сообщения о падении метеоритов воспринимались крайне недоверчиво. Одни из ученых считали эти сообщения «глупостью, не заслуживающей даже опровержения», другие, как например, Бертолле, заявляли, что падение комет с неба «не только физикой, но и ничем разумным вообще объяснить нельзя». Категоричность отрицания вызывалась не только психологической консервативностью большинства ученых, но и недостатком знаний — в ту пору кольцо астероидов еще не было открыто, а метеоры считались чисто атмосферным явлением.

В наши дни нечто подобное происходит со все растущим потоком сообщений об НЛО (неопознанных летающих объектах). Эти сообщения зачастую отвергаются «с порога» прежде всего по причине необычности их содержания, несводимости феномена НЛО к известным явлениям природы. Как и двести лет назад, прирожденная инертность нашего мышления и недостаток знаний мешают установлению истины. Но если признать, что прошлое может быть поучительным для настоящего (а ведь пример с «непризнанием» метеоритов — один из многих подобных эпизодов в истории науки), то отвергать факты лишь потому, что они не укладываются в принятые ныне представления о мире, по меньшей мере, неразумно. Природа готовит человечеству еще много сюрпризов и к этому надо быть всегда готовыми.

Вниманию читателей предлагается первый сборник сообщений о наблюдениях НЛО в нашей стране. Подчеркнем, что речь идет именно о сообщениях, а не о твердо установленных фактах. Сообщения — тот первичный эмпирический материал, который непременно требует дополнительного расследования, проверки и анализа, в итоге которых он может быть или отвергнут, как ошибочный, недостоверный, или, наоборот, признан, как доказательный факт. Очевидно, в любом случае собранные в настоящем сборнике сообщения полезны каждому исследователю феномена НЛО.

Одно может считаться бесспорным — феномен НЛО существует и в нашей стране, причем, по крайней мере, при первом знакомстве с советскими наблюдениями НЛО, эти наблюдения не поддаются тривиальным объяснениям. И еще одна существенная деталь — наблюдаемые в Советском Союзе формы НЛО вполне укладываются в ту классификацию этих объектов, которая принята за рубежом.

Большинство сообщений представляют собой отклик на выступления по проблеме НЛО в советской прессе (журналы «Смена», № 7, 1967; «Техника-Молодежи», № 8, 1967 г; «Байкал» № 4, 1967 г.; «Вокруг Света» № 1, 1968 г.); по Центральному телевидению 10 ноября 1967 г. и в различных аудиториях. Оригиналы писем хранятся у меня, в сборнике приводится лишь самая существенная их часть — наблюдения.

Каждый раздел сборника посвящен определенному типу НЛО, причем в начале раздела дается обобщенная характеристика данного типа. Конечно, эта классификация условна — один и тот же объект может наблюдаться как шар, диск, или, скажем, сигара. Дело не только в ракурсе, но и, по-видимому, в объективной изменчивости формы самих НЛО. Судя по всему, многообразие форм НЛО весьма велико, и мы еще далеки от понимания того, чем это вызвано.

Природа НЛО неизвестна. Но чем бы они не оказались — оптическими явлениями в атмосфере, инопланетными зондами, новым явлением природы или чем угодно иным — начинать изучение НЛО следует именно с сообщений об их наблюдениях. Читатель легко убедится по характеру сообщений, что люди видели то, о чем они пишут. Наша задача — найти этим наблюдениям научное объяснение.

:

Ф. Ю. Зигель

февраль 1968 года

Серповидные НЛО

Общие характеристики явления:

Полет оранжевого или красноватого серпика, по угловым размерам сравнимого с луной; из рогов серпика исходят светлые истечения, форма серпа иногда асимметрична, внешняя кромка резкая, внутренняя размыта; впереди серпика или по бокам двигаются звездообразные объекты, сохраняющие относительно серпика при полете постоянную дистанцию.

Примечание: В этом разделе, как и в дальнейшем, сообщения расположены в хронологическом порядке. Сообщения с точной датировкой предшествуют тем, где месяц, число или час указаны приблизительно. В конце каждого сообщения указывается фамилия наблюдателя, его адрес, род занятий. Если наблюдателей несколько, то дается адрес лишь главного из них.

Сообщение 1.

Это было в июле 1923 года. Мы плыли на пароходе по реке Вятке в районе села Сосновка. Теплая ночь была на исходе. Хотя луны не было, но в утренней заре хорошо просматривалась даль.

Поднявшись из машинного отделения к себе в каюту, я вдруг увидел в окно «летящую луну», как мне показалось. Я прильнул к окну и в течение 2-х — 3-х минут с суеверным страхом следил за ее медленным, параллельно нашему курсу, полетом.

Этот летящий объект действительно напоминая луну, как по размеру, так и по яркости, лишь его лобовая часть была несколько светлее, да хвост, длиной до 2-3-х его диаметров, был не веерообразным, а суживающимся к концу.

Начало этого полета я не видел. Но, видимо, он проходил или по большому радиусу, или, отклонившись от прямой, объект свернул вправо от нашего курса и скрылся за лесом.

Буду весьма рад, если мое наблюдение будет чем-нибудь полезно и оно имеет какое-то отношение к НЛО. Но в 1923 году все мы, видевшие это явление, пришли к единодушному мнению, что это летел «нечистый дух!»

М. Волосников, г. Киров, Авиационная 26/5, кв. 66.

Сообщение 2

26 августа 1943 г. на участке Курской дуги в секторе фронта с. Романовка, 3 хутор, Поляна и Хомутовка мне пришлось наблюдать редкое явление: артиллерийская подготовка по обороне немецких войск началась после исчезновения тумана в 9 час. утра. Примерно минут через 30–40, когда наша батарея перенесла огонь в глубину вражеской обороны, я вышел из наблюдательного пункта и после осмотра немецкой передовой, решил попутно осмотреть и небо, т. к. противник бомбил этот участок нашего фронта часто. Не обнаружив ничего подозрительного, мой взгляд невольно упал на серповидный предмет, мчавшийся с очень большой скоростью в юго-западном направлении и вскоре исчезнувший из моего поля зрения.

Цвет этого предмета спереди и сзади был одинаковый, синевато-темной окраски с переливами, к середине переходящий в светло-оранжевый.

Создавалось впечатление, как будто бы это гигантский дельфин дышит, т. к. средняя часть объекта то уменьшалась, то увеличивалась и все это зрелище казалось каким-то одушевленным, впечатляющим, на фоне оглушительных залпов нашей артиллерии и бесчисленного множества разрывов.

Даю фамилии некоторых участников этих незабываемых событий. Командиром нашего 1156 гаубичного артиллерийского полка был майор Назаренко, командир дивизиона капитан Опанасенко, командир батареи ст. л-т В. Пучков, зам. полит. батареи ст. л-т Денисов, разведчики В. Зяблов, Ваганов, Тупицын и др.

Бывший ком. взвода Управления ст. л-т Жалагинов Геннадий.

гор. Всеволожск-2, Гончаровский проспект, 196.

Сообщение 3

В начале июня 1967 года в одиннадцатом часу вечера я и моя жена видели некий светящийся объект. Он имел форму полумесяца, причем наружные края были более яркие, чем внутренняя половина. Погода была ясная, светила луна. Шагая по тропинке, по берегу реки Хопер, мы засмотрелись на луну и увидели это неизвестное тело. Оно двигалось с запада на юг, прошло над луной и стало как бы увеличивать скорость, хотя и так оно быстро шло над горизонтом. Потом оно вроде бы пропало. Появился яркий след, как после метеорита, который я когда-то видел на Памире. Затем НЛО опять появился очень далеко от нас.

Гаврилюк. Волгоградская обл. Кумылтанский р-н ст. Слащевская.

Сообщение 4

НЛО в виде полумесяца мы наблюдали с сыном во время отдыха на р. Дон около cт. Раздорской. Дело было так:

4 июля 1967 г. примерно в 20 ч. 45 мин. (или в 21 ч. 15 мин, за давностью в памяти сохранились лишь цифры 9 ч. и 15 мин) я заметил в сумрачном небе две светящиеся точки, очень похожие на первые искусственные спутники Земли. Эти точки двигались в направлении на юго-восток по траектории, проходящей через зенит с небольшим склонением на юго-запад. Скорость движения точек была примерно такой же, как у первых спутников.

Сначала мы решили, что это сигнальные огни самолета, но затем от этой мысли отказались, т. к. не было слышно никакого шума.

Когда эти точки пролетали над нами, из одной вырвался сноп искр или пламени оранжевого цвета. Этот сноп, направленный поперек траектории полета, в течение 1–2 сек. принял форму серпа и дальше летел, не меняя своей формы.

После появления серпа одна из точек изменила свою траекторию и полетела почти на восток, удаляясь от серпа и другой точки.

Мы решили, что все это происходило в космосе, так как сноп искр не менял своей формы и был вытянут поперек траектории полета. Кроме того, через несколько дней я узнал, что это явление в то же время наблюдалось и в г. Шахты, т. е. в 40 км. от нас.

Подобную же картину я наблюдал в г. Шахты 11 сентября около 18 часов. На этот раз серп образовался только наполовину.

Наконец, необычное, на мой взгляд, явление наблюдалось в г. Шахты 25 сентября с. г. с 17 почти до 18 ч.

В небе был виден очень яркий предмет, размер которого был примерно такой, как видно яркую электрическую лампочку с расстояния 300–500 м.

По наблюдению ребят, смотревших на этот предмет в детскую подзорную трубу, он периодически менял форму от треугольной до прямоугольной. Простым же взглядом было видно мерцание предмета.

Предмет этот очень медленно перемещался на восток (он был виден в течение получаса и даже больше), яркость свечения предмета постепенно упала и он стал розовым. Т. к. все это происходило при заходе солнца, то я решил, что этот предмет летел низко над землей.

Однако, впоследствии я узнал, что такое же явление в то же время наблюдалось и в г. Новочеркасске, т. е. в 35 км. от г. Шахты. Если это был один и тот же предают, то спутником он быть не мог потому, что перемещался очень медленно и вместе с тем потерял свою яркость еще при ранних сумерках, находясь высоко над горизонтом.

Доцент Е. Красунцев, г. Шахты-7, Ростовской обл., пр. Победы Революции 107-а, кв.21.

Сообщение 5

Мне пришлось наблюдать НЛО 8 июля 1967 г. в 23–00 по местному времени в Волгоградской обл., раб. пос. Елань (от Волгограда по прямой 300 километров).

Мы с врачом Борисом Лиходеевым были во дворе и беседовали о разном, потом увидели предмет оранжевого цвета в форме полумесяца. Он двигался с запада на восток, причем сзади полумесяца появился хвост, как у кометы из мелких звездочек. По мере опускания к земле с 45° до 20° хвост сзади исчез и появился спереди, движение прекратилось и этот светящийся НЛО исчез в стороне леса. В это время светила Луна, погода была отличная без осадков и гроз, небо было чистое.

Б. Г. Лиходеев, р/п Елань, Трудовая, 7.

Сообщение 6

Как-то вечером, идя из кино, я следил за звездами (я очень люблю астрономию) и увидел предмет в форме полумесяца, летевший с юга на север. Это было 10 июля 1967 г., а ровно через три дня в то же самое время появился такой же самый предмет, летящий в том же направлении, что и первый раз. Время появления этих предметов 23 часа.

А. А. Подгорный, Донецкая обл., Шахтерский р-н Никишинский с/с, с. Круглое.

Сообщение 7

17 июля 1967 г. около 11 часов вечера под г. Сухуми, в Агудзерах, я и еще четыре человека наблюдали объект, который летел со стороны моря к суше. Погода была ясная и поэтому объект был четко виден. Он имел форму плоского диска, ребро которого светилось. Так как он летел под углом градусов 20–25°, то нам была видна только часть ребра диска в виде дуги вогнутой по ходу движения. Объект летел на высоте около 100–150 м. Скорость движения была небольшой, приблизительно равной скорости винтового самолета. Наблюдали мы его всего несколько секунд, затем он скрылся.

Антонова Л. В., редактор издательства «Мысль»

Данцева Т. И., научный сотрудник Института им. Курчатова.

Сообщение 8

Примерно 15–17 июля с. г. в г. Кудепсте я с женой и знакомыми москвичами Огневой Н. и Вороновым С. находились на причале, уходящем метров на 30 в море. Между 22 и 23 часами я увидел, как в небе со стороны моря с запада на восток двигался предмет розово-желтого цвета, имевший форму диска. Я указал на него находившимся рядом со мной, и мы наблюдали за этим предметом, пока он не скрылся за горами. Трудно сказать, на каком расстоянии этот предмет находился от нас, во всяком случае он был выше облаков, т. к. одно облако на некоторое время скрыло этот предмет от нас. Мы наблюдали за ним примерно под углом в 40–45°. О величине его можно судить по следующему: я вынул из кармана 2-х копеечную монету и на вытянутую руку прикрыл монетой этот предмет, размеры их совпадали.

Двигался предмет с постоянной скоростью, примерно как движется спутник (мне ранее приходилось наблюдать движение спутника), наблюдали мы его в течение 30–40 секунд. Цвет этого предмета был постоянным, не изменяющимся, как я уже указал, розово-желтым. Сидели мы лицом к северу. На фоне темного неба этот предмет был виден очень хорошо.

Чернявский В. Н., Москва, Б-120, ул. Чкалова д.48-А, кв. 39.

ЗИГЕЛЬ Феликс Юрьевич
«НАБЛЮДЕНИЯ НЛО В СССР» (выпуски 1–3)
(На правах рукописи) Москва, 1968 г

Полный текст исследования, Вы можете прочесть — ЗДЕСЬ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Метки:  наблюдения
?>