Демографический взрыв в каменном веке?

10.04.2014 Новости   Нет комментариев

Жизнь первобытных людей мы можем представить себе лишь по косвенным свидетельствам – ведь в те далекие времена никакой письменности еще не было и в помине. Так, современные ученые ломают голову над загадкой, связанной с многократным увеличением рождаемости в эпоху неолита. Если 10 000 лет назад население Земли составляло не более 4-6 миллионов, то к 4000 году до нашей эры численность человечества достигла уже 60-70 миллионов. Что же подтолкнуло наших предков «плодиться и размножаться»?

Демографический взрыв в каменном веке?

Костяные орудия труда древних людей

Столкновение с ледником

Генетики, исследовавшие этот феномен, пришли к выводу, что демографический взрыв потряс Европу и Азию гораздо раньше, в эру палеолита. А ведь верхний палеолит совпал с наступлением ледникового периода! Тогда кроманьонцы (люди современного типа) еще жили в непосредственном соседстве с неандертальцами.
Даже такие авторитетные источники, как Авеста и Веды, описывают ту эпоху как необычайно суровую для человечества. Если верить Авесте, то «белые мухи» жалили людей, «обжигая их, как огонь». А в Ведах говорится, что «реки встали». Для древних людей неожиданное столкновение со снегом и льдом стало весьма нелегким испытанием. Но как в таких тяжелых условиях наши теплолюбивые предки могли активно размножаться? И как им вообще удалось выжить?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо выяснить, каким арсеналом знаний обладал человек палеолита. Могли ли эти знания помочь ему противостоять нагрянувшей стуже и пережить пресловутый ледниковый период?

Демографический взрыв в каменном веке?

Одна из статуэток времен верхнего палеолита. Их обычно соотносят с культом плодородия и трактуют как символ продолжения жизни

Повседневная жизнь в пещерах

:

К тому времени люди уже умели изготавливать разнообразные орудия из кремния. Использовать огонь стали еще в межледниковую эпоху, что оказалось как нельзя кстати. Из костей животных или камня стали делать иглы (изобретение, которое ученые признают вторым по важности после добычи огня). Именно игла, а вместе с ней и возможность не просто прикрывать тело шкурами, а шить из них одежду двух видов: меховой «комбинезон» или штаны с курткой (вариант − замшевая рубаха) спасли человечество от вымерзания. Дикаря, едва прикрытого шкурой в районе бедер, сменил человек, имеющий более привычный нашему взгляду облик. До сих пор многие народы Севера одеваются так, как когда-то их предки, столкнувшиеся с приходом оледенения. Подтверждением этому являются изображения «палеолитических Венер» в меховых парках, сюжеты карельских петроглифов и ряд обнаруженных захоронений.
Игла использовалась не только для шитья, но и для обустройства временного охотничьего жилья, по форме напоминающего палатку, а также пещеры, в которой племя проживало постоянно. Древние в меру сил заботились о комфорте, поэтому зачастую ставили «палатки» и внутри пещер, возле очага. Это спасало от сырости. Холод способствовал тому, что в пещере было достаточно сухо, но если горело несколько очагов, вода начинала сочиться по своду, а «палатки» из шкур служили защитой от нее.
Изобретение одежды и «палатки» отныне позволяло охотникам добывать пропитание по всей территории, которую племя считало своей. Одной из главных задач охоты было отпугивать падальщиков от гигантских туш мамонтов, способных накормить все племя. В этом людям помогали собаки, издавна сопровождавшие охотников во время вылазок. За «помощь» им перепадала часть добычи. Исследователи считают, что вряд ли люди в то время сами охотились на мамонтов, скорее, они разделывали туши уже павших исполинов. Хранение мяса в ледниковый период не представляло сложности, поэтому наши предки могли обеспечивать себя белковой пищей, жиром, костями и шкурами. Кости и шкуры шли на изготовление больших «родовых палаток», а жир служил не только пищей, но и способом поддерживать огонь. В некоторых пещерах были обнаружены даже примитивные светильники, представлявшие собой выдолбленные в камне углубления, заполняемые жиром. Трут поджигали, и «лампа» освещала путь вглубь пещеры.

Демографический взрыв в каменном веке?

Венера Брассемпуйская. Фрагмент фигуры из слоновой кости эпохи позднего палеолита

Также первобытные люди научились консервировать зелень и корни, которые хранили в ямах наподобие силосных внутри пещеры. Видимо, даже во время оледенения оставались участки почвы, где в определенное время произрастали травы, пополняя рацион наших предков витаминами. На берег моря волны выносили водоросли, которые также шли в пищу… Надо сказать, что при выборе пещеры люди того времени отдавали предпочтение убежищам, в глубине которых протекала река или извергался водопад. Таким образом, они были обеспечены водой, кровом, одеты и сыты.
Более того, историки приходят к выводу, что появление земледелия ограничило рацион продуктов, добываемых человеком, что в случае неурожая приводило к голоду. Не знавшие землепашества и скотоводства, первобытные предки собирали и сохраняли все, что имело какую-либо пищевую ценность, и таким образом их благополучие ни в коей мере не зависело от урожая или падежа скота. Как следствие, они не знали голода, а работать, то есть добывать пищу или заниматься хозяйством, им приходилось от двух до пяти часов в день. Именно столько времени тратят на «работу» нынешние представители народностей, основным видом деятельности которых является охотничий промысел.
Помимо добычи пропитания древние занимались изготовлением дротиков, игл, скребков. Женщины перетирали кости и кору в муку, делали простейшие заготовки. Наставники учили молодежь охотиться.

Демографический взрыв в каменном веке?

Женщины каменного века скаблят кожу, худ. Питер Джэксон 20 век

Культ женщины

Особое отношение у древних людей было к женщинам. Ведь именно женщина позволяла сохранить род. Поэтому представительницы прекрасного пола, особенно сохранившие репродуктивную функцию, считались буквально дороже кремния и кости (тогдашний эквивалент ценности). Ради женщин мужчины совершали набеги на другие территориии, рискуя жизнью. Ради заключения новых браков они отправлялись с богатыми подношениями в отдаленные племена.
Чтобы повысить женскую плодовитость, древние племена совершали специальные магические обряды в святилищах, скрытых в потайных туннелях и закоулках пещер. Так, первобытные святыни были найдены в пещерах Монтеспан и Тюк д’Одубер, расположенных на юге Франции, на северной стороне Пиренеев. В последнем зале одного из пещерных комплексов археологи обнаружили уникальную для первобытной эпохи скульптурную группу высотой около метра, представлявшую двух зубров − самца и самку − перед случкой. Скульптуры были выполнены из глины, взятой с пола пещеры. Почва сохранила следы ног людей, которые тысячелетия назад предавались здесь ритуальному танцу. По мнению ученых, речь шла не об охотничьих ритуалах, а именно о культе плодородия, который и символизировала пара зубров. Видимо, обряд, проводимый в пещере, должен был повлиять как на размножение важных для охоты животных, так и на плодовитость женщин племени. Также не исключено, что юноши и девушки племени проходили здесь своеобразный обряд инициации, после которого их можно было считать взрослыми людьми.
О сакральном значении процесса оплодотворения и размножения говорит и знаменитая Махабхарата. Конечно, это более поздний источник, но в нем встречаются архаические сюжеты. Так, герой эпоса на охоте пытается убить животное во время соития, за что на него налагают проклятие бесплодия… Можно предположить, что еще в палеолитическую эпоху во главу угла была поставлена способность размножаться, ставшая залогом выживания рода, а значит, и человечества в целом.

Елена ГИМАДИЕВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...
?>